今天是我正式上网课的第二天,看到网络上对于网课的讨论褒贬不一。
一说是浪费时间精力、 效果不明显,老师和学生都不太适应网上平台等等。
作为一名初中学生,我对上网课并不抱排斥态度。
由于疫情的影响,我们都不得不待在家里进行自学,那么教育部为应对这个
问题,较为迅速地提 出了解决的方案,一定程度下满足了人们的需求,我觉得这
是非常值得提倡的。毕竟面对问题我们也只能 多尽人事,把伤害降低。
至于孩子在家里学习没有在学校里有状态,态度消极诸如此类,这是自身的< br>问题,不能把它加在网课上。仅仅因为无法适应这种学习方法而抨击,不太合理。
我相信很多学生可能都遇到过不适应老师的讲课风格的问题。
像我,我经常碰到某个老师讲话 带有一点口音、声音低沉抑或是声音较轻(对
我而言),每每遇到这样的情况我也很崩溃,努力去辨认他 们的口型……我会回
家抱怨:“天哪,这个老师也太温柔了吧!整堂课我听得好累!”
但是一 般来说,只有学生去适应老师,老师不可能适应每一个同学。所幸我
听这个老师一节课、两节课、三节课 ……慢慢就适应了。
网课这个平台,“水土不服”的不光是学生、还有讲课的老师啊。
她们 平时上课都在讲台前,有些老师对电脑操作不熟练。有一次,我在听课
过程中一切进行得都是那么自然, 突然老师鼠标一点、PPT不翼而飞,这个屏幕
界面一片空白,老师的眼神在一刹那变得有些惊恐。很快 她调整状态,假装什么
都没有发生的样子继续讲课。
有学生抱怨这个假期过得不快乐,害,知 足吧。老师在家里要备课、做PPT、
思考开学后的讲课安排、最后还要被抱怨,太南了。详情可见钉钉 里也有一些老
师毫不留情地给了“一星好评”。(想想老师跟我们一起受着折磨,有没有快乐
一 点呢?)
根据我上的网课,我发现几个特点。
讲课围绕PPT进行,像语文我们上的是文化 类基础知识,比如《四书》《五
经》包括什么。包含的内容非常多,而时间有限,老师只能够走马观花, 草草读
了一下长长的内容。
但是这样的授课方式很容易让学生遗忘学习的知识点,最好是边讲 解边辅以
例子。问题是这类知识点只能靠背,因此想要掌握也只能勤做笔记或者多看回放
的PP T背诵了。
目前英语的网课是教我们写作文,老师喜欢先破题,讲很长时间,我比较性
急,先 自己大概写一些点然后拉到范文部分跟范文比较,听英语网课我希望积累
的是生词和词组的固定搭配,因 为我积累得很少。
教数学网课的老师非常适应这个平台,听他的课很轻松,上着上着他就会发
出鹅鹅鹅的笑声,大概一个真正喜欢教书的人,当他的学生自然也会被感染。但
是由于他讲的闲话(没有 不喜欢的意思)太多,后面的真正值得讲的题目就像蜻蜓
点水般过去了,留下我在屏幕前默默怅惘……