了颠沛流离的生活,有了一个栖身之所。茅屋的建造很不容易,事事都需要亲戚朋友的帮助。
但茅屋建 造的并不坚固,两年后的一个秋天,一场大风把茅草给卷走了。杜甫一家只好在风
雨淋漓中度过了一个难 堪的不眠之夜。此情此景,杜甫感慨万端,写下了《茅屋为秋风所破
歌》这首不朽的诗篇。
【走进茅屋,吟诵感悟】1、听读品味:思考:你听出了什么?(提示:诗中蕴含着诗人怎
样的感情?你 眼前出现了一幅怎样的画面?你听出了杜甫是一个什么样的形象?)
2、深情诵读:朗读点拨:a抑扬 顿挫(语调高低、语气强弱、语速快慢)b想像画面c揣
摩感情(读出诗人的愁苦、潦倒、痛心、痛惜、 痛苦,发自肺腑的祈盼,忧国忧民的博大胸
襟)3、跟随画面齐读
【深入茅屋,整体感知】抓情节,悟情感。自由朗读课文:给每个自然段拟写四字小标题,
并体会作者当时的复杂心情。
秋风破屋(焦灼苦痛) 群童抱茅(愤懑无奈) 长夜沾湿(忧思不绝)祈求广厦(忧国忧民)
诗人推己及人,希冀“广厦千万间”,使“天下寒士俱欢 颜”,表达了诗人关心民生疾苦、忧
国忧民的深沉情感。诗歌从述说个人的痛苦,到让天下寒士都得到欢 乐,推己及人,感情得
到升华,表现了诗人忧国忧民的崇高思想境界。
【亲近茅屋,品读赏析 】高声诵读、领会美点(好词、好句)。小组问题共享、说说妙处。
全班交流、共享互评。