始并没有十全十美,但是经过他们自身的努力,达到了 十全十美。
读《伊索寓言》有感
最近闲来无事,重看了《伊索寓言》。这是我接触 的比较早的书,
那时觉得挺好看的,现在也是,但多了些疑惑。我不是质疑权威,只
是想表明一 些自己的看法。
第一个寓言是《狐狸和荆棘》。狐狸窜上篱笆,滑了一下,快要
跌下来的 时候,他抓住荆棘求救,不料刺破了脚,直流血,疼得要命。
他对荆棘说:“哎呀,我逃到你这里,是要 你救我一把。”荆棘说:“朋
友,你抓住我求救是个错误,我是习惯了看见东西就刺的。”
寓意:谁向生来作恶的人求救,谁就是傻瓜。
我的看法:荆棘生来就满身是刺,那是用来自卫的, 怎么可以说
是用来作恶?荆棘若没有了刺,就是柔弱的茎,那就很容易被吃掉,
被伤害。何为作 恶?是别人不侵犯你,你主动侵犯别人。荆棘并未主
动去刺狐狸,那就构不成作恶。而且,狐狸若不抓住 荆棘,那就会摔
得粉身碎骨,现在至少命保住了。跟死亡相比,受伤算是幸运了。被
2
救了一命,狐狸应该怀有感恩之心,不应有埋怨。狐狸 只不过求救的
方法不得当,也不至于是傻瓜。我觉得这则寓言有点奇怪,说不出寓
意。难道在古 希腊荆棘是被认作作恶之物么?
读《伊索寓言》有感
今天中午我借了一本书,书名为《伊索寓言》,内容是这样的:
有一只公路上的青蛙与一只住在河 边的青蛙是好朋友,一天,河
边的青蛙邀请公路上的青蛙去它家,公路上的青蛙高兴的答应了,它
来到河边,在河里自由自在的畅游嬉戏着,河边的青蛙问:“你喜不
喜欢这儿?”“喜欢。”公路上的 青蛙回答。“那你就搬来住吧!”河边
的青蛙说。但公路上的青蛙的一句话十分的出人意料,他说:“不 !
我以习惯了公路上的生活,要我搬过来我会不适应的,再说我也懒得
搬,多累呀!”公路上的 青蛙回去没几天,就被那突如其来的大货车
给压扁了。
这个故事告诉我们做任何事都不能 因为自己的坏习惯而去搬,就
像故事中的公路上的青蛙因为习惯公路上的生活,又不愿改正,最后
得到的下场就是结束了自己的一生,习惯是可以改变,只要你愿意,
那些生活中的陋习便可以改变成好 的习惯,否则就会像那只懒惰的青
蛙,毁掉自己的一生。
读《伊索寓言》有感 田扬
提到伊索寓言,大家都不陌生,多多少少都知道一点。它也是世
界上最古老、最有影响力的 寓言之一。直到认认真真地读了它,了解
了它,才深知它独有的魅力。
3
它的篇幅简短,易懂,语言自 然幽默。而就是这样它体现了日常
生活中那些不为我们所察觉的真理,形象地反映了人们生活的方方面< br>面,跟有很多内容映射了当时的社会现象,比如说《狼和小羊》就以
绝妙的讽刺手法揭露了当时统 治者的蛮横残暴。有时一个寓言的寓意
也会让我们受益匪浅,比如《衔肉的狗》就告诉人们不能贪得无厌 ,
要脚踏实地。
故事里刻画的形象也无不成为了《伊索寓言》的一大特色,如:
杨的纯朴、狼的残暴、蚊子的自大、狐狸的狡猾、狗的忠诚、吹牛的
猴子······
伊索寓言使人们生活的结晶,他将永不腐朽,继续绽放它的光彩。
伊索寓言读后感
《伊索寓言》这本书,我很小时就看过了,一点都不深,只有短
短几百个字,此刻拿起来重温一遍,却发 现小故事中,却蕴含着深刻
的道理。
这本书是古希腊作者伊索写的,他是一名黑奴,却很 有智慧。这
些故事经过后人的修改,编成了《伊索寓言》。每个故事,都教育了
我:《龟兔赛跑 》让我懂得不能骄傲;《狼来了》告诉我做人要诚实,
不能说谎;《农夫与蛇》让我明白了对于恶人,决 不能怜悯。