我们人间也有这样一盏智慧之灯,它便是--《伊索寓言》。
《龟兔赛跑》,《农夫与蛇》,《乌鸦喝水》,《狐狸和葡萄》......
这些令 人耳熟能详的寓言,已被我细细品味过十几遍了。在字里行间,
我总能感悟到许多人生的哲理。
我曾读到这样一篇寓言,《骡子的故事》,故事是这样的:一
只骡子不慎掉进一口枯 井里,农夫救不了它,只得将骡子埋葬在井里。
骡子感到绝望时,本能地将身上的土抖掉,再踩踏几下。 没想到,它
竟因此逃离了枯井,获得了新生。
农夫的那一铲铲土,本是用来埋葬 它的,然而,骡子却利用它
一步步走出了枯井。面对困境,我们本能的反应是恐慌,是痛苦,是
怨天尤人,甚至是逃避,是放弃。如果我们能拒绝这一切,以平和的
心情和乐观的态度去面对,那么,那 些看起来将要埋葬我们的不幸,
往往可能是一种潜在的力量和财富,会给事情带来转机,会给我们带来意想不到的收获。
做事总慢悠悠的我,从二年级开始学习画画,忆及四年级时,< br>因学画遇到了瓶颈,便不得不每天晚上练习画画,那简直是一种折磨。
每天下午放学后,我总是与 时间赛跑:先是写作业,然后吃饭,最后
去学画画。每天都忙得团团转,第二天起来就变成了国宝大熊猫 。回
忆起一天的经过,却发现在一天二十四小时中,我经历的除了忙碌,
剩下的也只是忙碌。就 在我坚持不住,想要放弃学画的时候,我惊喜
地发现我做作业的速度竟然越来越快了,更让我欣喜的是, 我的画作
被评上了全国一等奖!
面对人生的困难,我们不要轻易言败,也不要轻 易放弃那些看
起来不可战胜的困难,有可能就是我们人生新的起点,新的开始!
《伊索寓言》中,蕴含的岂止是这一个人生哲理。当你坐在小
屋里,打开书,就可以突破时空的限制,与 千里之远,万里之外的人
和生物,以及宇宙中的一切生命进行对话,你的精神世界将会被书中
的 伟大思想与高尚情操所浸润,心田总会被它的睿智之气所充斥。
《伊索寓言》具有无穷的 思想价值与艺术魅力是每个人一生中
都不应错过的灵魂驿站。它经过了岁月的洗礼,时光的沉淀,它是沙
里淘金留下的精华,它是璀璨迷人的珍珠,它散发出圣洁的光,将我
们带入文学的殿堂。
请敲开真理的大门,在真理的海洋中遨游吧!