意依附人类,追 求更大的生存空间和心灵空间。
4 猫逮老鼠天经地义,坚守自己的责任和本分,不甘心做一只宠物。
其次 其他猫的态度面对那只离席而去,飞跃捉老鼠的猫采取了“自
足”“ 惊讶 ”“嘲笑”的态度。由果溯 因,我们探究其背后的比喻象征
义,我们不难发现,这些麻木的“旁观猫”有以下几个动机:
1没有忧患意识. 不劳而获,只图享乐,为将来的安全埋下了隐患。
3没有自 我价值的认定,没有奋斗的目标,丧失了更的生存空间和
心灵空间,只是依附于人类,同时失去了很多生 存挑战的乐趣。
4放弃了自己的责任和本分,笑话别人 ,终会被淘汰。
我们在审题的时候要抓住吃鱼的猫和捉老鼠的猫两个角度全面辩证
的分析,透过现象,深入把 握现象的本质,追因问果,细化立意。我
们可以这样立意:居安思危,自立自强,不仅是对自己和他人的 负
责,更可以实现自身的价值,活得更加幸福,更有尊严。同时没有
忧患意识,不劳而获,没 有清醒的给自己定位,没有责任感和使命
感,反而讥笑他人,不仅自身得不到真正长久的幸福,也不会得 到
他人以及社会的尊重和认可。
从文体上看写记叙文,议论文,散文等文体应该都 可以出彩,但文
体必须明晰,结构必须清晰,不能写成四不像作文,图中的吃鱼的
猫和捉老鼠形 成鲜明对比,写议论文比较容易上手,采用并列,层
进 ,对比结构皆可成文。
从材料上看有很多可以谈,比如孟子, 欧阳修 ,唐明皇 ,蜀汉后
主刘禅, 满清慈禧太后等等,材 料关键是要用的准确,扣题要准,
能不能将真情实感融入材料中,能不能将材料细节处理好,能不能将材料中叙述,议论,抒情处理好都是能否完成好材料写作的关键。
当然语言是否清通而且有文采, 打动人,行文中不出现错别字都涉
及到一个高中学生作文的基本功。
总之,要在高考作文这样的舞台上取得好成绩,和平时的努力是绝
对分不开的。
放寒假,我就迫不及待地来到老家,和它们一起玩闹。 这三只小猫< br>性格各异,毛色也大不相同。那只身上有黄白相间条纹的猫,我给
它取名咪咪;那只全身雪白,没 有一根杂毛,娇得像一位害羞的公
主,我称它白白;还有一只,它与前面介绍的两位猫姐姐性格大有不同,完全不像一只小母猫,淘气得很,不知被猫妈妈教训过多少
次,却本性难改,因此,我送它“ 淘淘”这个美名。 “啪”,突然从卧
室传来一声清脆的瓷器破碎声,把正在外面玩耍的我吓了一跳。我
连忙冲进卧室,瞪大眼睛一看,呀!一只摆在花架上妈妈最喜欢的
花瓶掉在了地上,摔得四分五 裂。再一看,咪咪和白白正坐在沙发
上东张西望,显然是被刚才的响声吓着了。咦,怎么没看见淘淘呀?