刘备 的皇位后,畏惧吃苦,曾经风云一时的蜀汉江山就这样葬送在了他手中,在今天。
怕吃苦的人更是数不胜 数,怕劳累,怕学习,怕工作,怕麻烦,怕吃苦,久而久知,
社会上就形成了一股弄虚作假的坏风气。为 什么?因为他们怕吃苦。有一些孩子从小被
大人娇生惯养,衣来伸手,饭来张口,一碰上困难就要么依赖 父母,要么逃避现实,
这时,他们全然忘了平日里老师要他们学习革命先辈们吃苦耐劳精神的教导,只知 道
一个劲地躲避,怕吃苦,还是怕吃苦。家长们只知道一味地安慰孩子,却让他们失去
了在困难 中历练的好机会。
我们现在不能完全依赖父母,必须学会自立。要学会自立,就必须学会 吃苦,坚
强地面对困难和挫折,从小做起,长大后才能成为一个勇于面对挑战的人,才会有无
量 的前途。而如果现在不会吃苦,长大后只会成为一个弱者,只会被社会残酷地淘汰
掉。要明白这样一个道 理:吃得苦中苦,方为人上人。所以,我借用这句古话奉劝大
家:为了自己的将来,还是多吃一些苦为好 !
以吃苦为话题的作文二
雷锋,是一个神奇的名字;雷锋,是一个符号,代表着中华民族艰苦奋斗、吃苦耐
劳的精神。
正是带着这种高山仰水的崇敬之情,这段时间,我阅读了《雷锋的故事》这本书。
从书中我 知道,雷锋叔叔从小就吃过很多苦,受过很多罪,是共产党、解放军把他从
水深火热之中解救出来。正是 怀着这种朴素的阶级感情,当雷锋叔叔自己也成为一名
光荣的人民解放军战士后,他不怕苦、不怕累,别 人不能吃的苦他吃,别人怕累的工
作他抢着去做。
骄阳似火的八月,雷锋和战友 们去一个偏僻的新建工厂工作。冬天,山区的天气
格外寒冷,给施工带来很大难度。领导把和泥这项又脏 又累的工作交给雷锋叔叔所在
的班,由于和泥速度慢,每天都完不成任务。雷锋叔叔看在眼里,急在心里 ,带领战
友们,每天天没亮就起来和泥。(详见《雷锋的故事》74页)。
和雷 锋叔叔比起来,我真感到无地自容。记得那是一个周末,妈妈有事出去了,
让我自己洗衣服。我心想:水 这么冷,不把手冻坏才怪哩。于是就没有洗。还有每次
学校大扫除,我很多时候都是在滥竽充数,不出实 力,只是象征性地用扫把扇一扇。
归根结底,我就是缺少雷锋叔叔那种艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神。
我知道,随着改革开放的步步深入,人们的生活水平越来越好了。加上我们现在
大多 是独生子女,爷爷奶奶,爸爸妈妈把我们视为掌上明珠,总是力所能及地在物质
生活上满足我们。于是, 部分同学就滋生了奢侈浪费的情绪,攀比心理严重,讲究穿
名牌,玩高档手机,吃饭时挑三拣四,不爱吃 的东西就毫不??惜地倒掉。他们把自己
当做“小皇帝”,衣来伸手,饭来张口,别说艰苦奋斗、吃苦耐 劳,就连简单的生活自
理都成问题。更为严重的是,极少数同学在学习、生活中怕苦怕累,缺乏艰苦奋斗 、
吃苦耐劳的精神,遇到学习、生活上的困难就望而却步。
自本学期开学后,我 们学校利用升旗仪式,班队会等多种形式,教育同学们一定
要向雷锋叔叔学习,决不能丢掉艰苦奋斗、吃 苦耐劳的雷锋精神。我相信,通过“学雷
锋,见行动”的活动,艰苦奋斗、吃苦耐劳的雷锋精神一定会在 我们心中开花、发芽、
生根、结果。