短短的三个字为一句,但就 是这短短的三个字却蕴藏了人生的大道理。
就是这么小小的一本《弟子规》,成为了我每天空闲时间必看 ,而且百
看不厌的好书。
记忆中最深的是“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教 ,
须敬听;父母责,须顺承”.这是《弟子规》中第一篇《入则孝》,读完
后这才恍然大悟!原 来过去我是那么的不珍惜。
记得那时我刚上初中,由于不习惯一个人的住校生活,再加上体质差所以时常感冒。有一次,恰好是腊冬,外面还下着大雪,干冷干
冷的,经不起寒冷气候的突变, 我感冒了,并伴有高烧,上课时脑袋
晕乎乎的,坐在教室就晕晕大睡,无法坚持上课。于是拨通爸爸的电
话,委屈地说:“爸爸,你快点过来,我感冒了”.等了大概20分钟,还
不见爸爸过来,又气 又急,又拨通了电话:“爸爸,你怎么还没有过来
啊”.说着说着,就委屈的哭个不停,爸爸也没有多说 ,只说“快了,马
上到,你坚持住”.很快,爸爸来了,把我叫出来,在我出来的那一刻,
一阵 刺骨的冷风吹得我浑身直抖,那漫天弥漫的雪花还没有消停。这
时爸爸赶紧走过来把军大衣让我穿上,我 却嘟囔着“那么丑,我才不穿
呢”.说着就一撅嘴坐上摩托车,当摩托车启动的那一刻,扑面而来的寒< br>风和冷雪简直让人窒息。爸爸一边骑着摩托车一边朝后对我说:“把大
衣收紧点”.出了学校大门 ,我才把那个象爷爷经常披着的军大衣披在身
上,瞬时身上一股暖流流过。无意间抬了一下头,这才发现 爸爸或许
因为急促的原因穿的如此的单薄,头上没带头盔,手上也没带手套,
膝盖上更没加护膝 ,却坚实地在我前
边替我遮挡风雪和寒冷,靠在爸爸的背上是那么暖意融融,顿时,
眼泪止不住地流了下来。父爱如山。
在看《弟子规》的过程中,我觉得最重要的部分,是孝。 孝,光
看字的结构就能明白它的含义,上老下子,强调着血缘延续的重要性。
今天我们虽然是小 辈,但是,今天的小辈也是将来的长辈,如果在我
们做小辈的时候不孝顺长辈,那将来我们做长辈了又怎 么能指望我们
的小辈会来孝顺我们呢?现在的我们,父母叫我们,我们忙着自己的
事情,根本不 理父母,往往还会不耐烦。在爸爸妈妈教育、教训我们
的时候有几个心里是没有抵触情绪的?总觉得父母 管我们管的太多了,
总是和父母顶嘴。父母让我们帮忙做什么的时候,我们会找理由开脱,
而我 们需要父母为我们做什么的时候,父母总是义不容辞。所以说“恩
重如山”这四个字,是世界上每一位父 母都担当得起的。
相信很多人都听说过“卧冰求鲤”的故事,故事中王祥的孝顺感动
了 天。王祥早年丧母,但他的继母并不喜欢他,还常常在王祥的父亲
面前挑拨离间,说这个儿子不好,不孝 顺。所以,年幼的王祥不仅得
不到母亲的关爱,就连父爱也感受不到。但即使是这样,王祥也还是
一如既往的对父母好,孝顺父母,在父母患病的时候衣不解带地伺候。
继母经常想要吃鲤鱼,王祥都尽 力满足继母的要求。一次,在一个大
冬天,继母生病了,想吃鲤鱼,但是河水已经结了厚厚的一层冰,而
继母依然想吃鲤鱼,王祥没有办法,只好赤身在冰上祈祷。突然冰裂
开了,两条鲤鱼从河里跳了 出来。即使是对自己并不慈爱的继母,王
祥也一样如此努力地满足她的要求,由此可以看出,在中国的传 统当
中,孝是无条件的。
现在很多人都认为,孝是相互的,父母对我们好,我们才要孝 敬
他们,那隐藏的意思就是,如果父母因为某些原因对你稍微差了一点,
我们就不孝敬他们了。 这在传统当中是绝对不允许的,孝就是人的根
本。父母为我们做了那么多,我们也应该反思一下,自己为 父母做过
了什么?对我们恩重如山的父母,我们怎能不孝敬他们呢?