我眼 帘,我才停下翻动的手指,想到了那时的我遇见你,遇见笑……
那是五 年级快开学的前一天,我去学校帮忙做卫生、搬新书。
在搬书回教室时,一不小心摔了,书就顺我歪了的 身子摊了一地。我
正在揉膝盖时,你就轻轻来到我身边,帮我好散落一地的书,说:“你
不要紧 吧?下次要小心哦。”然后对我莞尔一笑,然后轻轻地走了。
哇,真希望你能成为我们班的班主任,毕竟 温柔可爱的老师大家都喜
欢嘛。
不知过了多久,终于忙完了,我还得赶回去吃完饭,下午来校
领新书呢。
下午,微风在操场上拂过,校园里的桂花散发着淡淡香味。我
一人独自趴在课桌上,静静看着同学们在教 室里有说有笑的。这时,
你轻轻走上讲台,等同学们安静下来便开始自我介绍,时不时对我微
笑 着。哇!新班主任真是你,我不知有多开心!就是从那时开始,我遇
见你,遇见笑……
不知不觉,就这样过了几个月,随时间关系,我和你渐渐成了
“好朋友”。一次学校 要每班派几名同学去多媒体教室表演,为庆祝
“主题周活动”顺利进行。我和几个同学便被派去代表本班 演出了。
在后台我一直排练着,可就是没进入角色。就在我紧张调整状态时,
该我们班上场了。 我只好硬着头皮上去,这一上去,反倒更紧张了,
我握紧拳头,手心正冒汗。背景音乐缓缓切入,我趁着 空隙朝观众席
瞟了眼,就看到你微笑着坐在底下,闪着光的眼对着我,好像在给我
力量。渐渐地 ,我融入音乐,全身心投入到表演中了。是你那甜美的
笑带给我温暖,给了我鼓励。让我在耀眼的光下表 演,自己只在黑漆
漆的台下做个观众……
时光如梭。几年光阴 在我们无忧无虑的欢笑声中,默默过去了。
眼间,我们毕业了。操场上的那些同学早已哭成泪人。当我最 后要走
出校门时,我回头,又看见了你。依然笑着走来,但眼里分明闪着晶
莹的泪,“到了初中 也要加油啊!到时候可别忘了我……要常来母校
看看啊。”说完,泪水就顺脸颊滑落了。
我常会想起那曾留下我的欢笑声的地方,那些同学,还有你,
你的笑……你甜美的笑 就在我脑海中,挥之不去……
遇见
人生本就是一场漂泊的漫旅,遇见谁都是一个美丽的意外。而
在大明湖畔遇见一朵迟来的莲的经历,足以 让我在这场漫旅中心怀美
好地走下去。
初秋时分,我与旧日伙 伴相聚在山东济南大明湖。泛舟在湖上
游了一遭,心思却不在景上。远山在水天相接处迷失了踪迹,清晨 的
薄雾慵懒地弥漫着,原本不绝的鸟鸣声也渐渐平静。我不禁兴味索然,
与朋友打过招呼,便独 自一人上岸散心。
不觉间走到一座青石拱桥上,双肘放在栏杆上。清风 吹拂,像
是吹开了什么似的,一池荷塘出现在我面前。
“莲呢 ?”我惊喜一番,随后想到,便开始四处寻找莲的倩影。
但四下里看去满是枯败的荷叶,如同枯绿色的墨 水倾出了一股,极快
地渲染开,在枯寂如死水的水面上漫无目的地飘荡,既没有“接天莲
叶无穷 碧,映日荷花别样红”的生机,也没有“小荷才露尖尖角”的
情趣,留下的只有几分“留得残荷听雨声” 的凄凉和几缕“寒水映残
荷,冷月摇枯枝”的伤感。