心淡神定、宠辱不惊;昨还是是非 恩怨、爱恨情仇,今已是心如止水、笑看人生。
如今早已看淡了那些情情爱爱的缠绵悱 恻,放下了那些痴痴傻傻的理想追梦,藏起了那锋
芒外露的执着个性,唱一曲“滚滚长江东逝水,浪花淘 尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,
几度夕阳红”。
为什么有那么多人为 名为利,不择手段,尔虞我诈?为什么有那么多人为情为欲,贪欢求
爱,叛妻抛子?为什么有那么多人为 儿为孙,忙得筋疲力尽,浑身是病?有粮千担也是一日三
餐,有钱万贯也是黑白一天,别墅万幢也是睡榻 一间,情人成群也是一夜之欢,官再大、钱再
多,阎王照样往土里拖,荣华、富贵、脸面、儿孙,终究是 过眼烟云。
“天地悠悠,过客匆匆,潮起又潮落,恩恩怨怨,生死白头,几人能看透” ,有几人能在这
潮起潮落的人生舞台上,用冷眼看尽众生的悲哀,举重若轻,击节而歌?有几人能在这物 欲横
流的滚滚红尘中,用理智克制自己的欲望,击破纷扰,洞察世事?有几人能在这虚伪膨胀的大
千世界里,用淡定看透世俗的浮华,远离虚荣,回归简朴?
人生有三境界,先是看远 ,才能览物于胸,再是看破,才能洞若观火,最后是看淡,才能
超然物外。只有看远了才能看破,只有看 破了才能看淡,许多时候,感动不是因为激情和浪漫,
而是来自这谁也无法诉说清楚的平淡。看淡是人生 的最高境界,是看透了而不脱俗,看穿了而
不消极,看破了而不遁世的表现。既然来此俗世一遭,还须有 滋有味的做一回俗人,困难、挫
折、痛苦是难免的,万不可因此而徒留花开空对月,君却笑归红尘去。所 有的困难都是上天给
你预设的劫难,使你坚强让你成熟,所有的挫折都会让你吃一堑长一智,使你充实让 你睿智。
不经历了风雨,哪能见到彩虹,不尝过人生百味,哪能懂得人生的真谛。
人生如梦,岁月无情,人生看淡了不过是无常,事业看透了不过是取舍,爱情看穿了不过
是聚散,生死看 懂了不过是来去。何须杞人忧天、庸人自扰?何必争权夺利、明和暗斗?何苦
心狭量小、斤斤计较?不要 再苦求着那一点毫无意义的名利,不要再纠缠于那不属于自己的感
情,不要再奢求华墅豪车、山珍海味。 衣食无忧、家庭和美、身体健康才是最大的幸福,幸福
的人生,就是对那一份平淡生活的执着坚守!最美 的人生,就是那种蓦然回首一笑置之的淡然!
醉眼看花花也醉,冷眼观世世亦冷,你笑 世界笑,快乐源于心乐,你的态度决定了你的境
遇,万念皆心生,心浮则气躁,心静则气平。淡淡地对待 一切,一切自然就风轻云淡了,看开
了,谁的头顶都有一汪蓝天,看淡了,谁的心中都有一片花海。看淡 了你就心宽了、坦然了、
开朗了,你再也不会炫耀自己、眼红别人,你再也不会弄虚作假、抱怨生活,你 再也不会用今
天的酒杯还装着昨天的悲伤,你淡定的心里再也不会流出虚荣的血。
倚楼听风雨,淡看江湖路,这水与火相容的一个“淡”字,注定了不温不火是人生的一种
至善至美的最高 境界。心不动则不妄动,无欲而刚,淡泊方以明志,宁静才可致远,得失随缘,
心无增减,从容而不急趋 ,自如而不窘迫,审慎而不狂躁,恬淡而不平庸。为人低调,做事高
调,遇事潇洒,看世糊涂,懂得尊重 ,学会放弃,珍惜人生,尽职尽责。