这 才符合高考语文科《考试大纲》“贴近学生的社会生活实际”的写作要求。
一、有烟火气,才更蕴含生活的况味。
人不是神仙,不能生活在仙气缭绕的云端,而要接触社 会,脚踏现实的大地。为此,中
学生在作文中不能为了“扮酷”,就不食人间烟火,也不能学文艺青年, 摆超凡脱俗的“文
艺范”,而要在衣食住行中感知生活,在酸甜苦辣中感受生活。烟火气是生活的气息, 它散
发着生活的百味,传递着生活的热力,“生活是一条藤,总结着几颗苦涩的瓜;生活是一首
歌,吟唱着人生悲喜交加的苦乐年华。”只有把该吃的饭吃了,才能成长;把该走的桥走了,
才能成熟。 “依依墟里烟”“把酒问桑麻”,作文有烟火气,才更蕴含生活的况味,才更能让
读者在沉浸中感同身受 ,在品味中引发共鸣。
刘经语的《小巷中的温暖》在细腻地描写了“我”在冬夜漆黑的深巷中行走时的 恐惧之
后,进行了下面的描写:
突然,一束光从后面直射过来,打到小巷的尽头,是橘黄色的 电瓶车灯,温暖得像妈妈
煎的荷包蛋。我先是一怔,唯恐这只是某个骑车经过的路人,没命地赶着那温暖 的光束,直
向前飞也似的奔去。
直到我拐进单元楼的入口,大口地喘气,身上沁出了热气,那 凛冽的寒风被我甩在身后,
再也不能威胁我,我才回头去望,那辆电瓶车的主人正顶着呼呼的北风,有些 吃力地掉转车
头,他似是不放心一般,又回头朝我的方向看了看,这才重又裹好大衣,往相反方向骑去。
那一刻,我突然感到浑身发热,从肌肤一直到心底。小巷又重归黑暗,我眼前却模糊了,
总觉得 有一束橘黄色的灯光,从容地、耐心地在我眼前晃动,挥之不去……
“温暖得像妈妈煎的荷包蛋”,这 一比喻十分新鲜,散发着烟火气。在文中,陌生人的
电瓶车灯光带给“我”的感觉不仅是视觉上的,而且 是心理上的,如何才能把这份抽象的心
理表现出来呢?作者想到了“妈妈煎的荷包蛋”, 这是品尝过油 盐酱醋真滋味的人才能迸发
出的生活智慧,是热爱生活并且读懂了生活的人才能生发出的奇思妙想。因为 “妈妈煎的荷
包蛋”与“电瓶车灯光”不仅在形状、颜色上相似,而且在思想、感情上相通——前者包着
亲情,含着爱意;后者传递着人情的温度,折射着人性的善意。
二、有烟火气,才更合乎生活的情理。