的佼佼者之一。我们之间相处得很融合,我也曾一度 将她当作班中最知心的朋友,无话不谈。
我们每天几乎做着同样的事情:上学、晨读、午休……我曾偶然 想过,在我们之间会有着竞
争,却从未考虑到过会是那样的结果。
故事发生在初二 上学期的那个秋天,快临近期中考了,我从前从未畏俱过的考试,却让我慌
了神。日子一天天逼近,我的 咽喉像被一步步扼住,无法动弹,更无法呼吸。上个月的阶段
考历历在目,在心中成为一段永久挥之不去 的阴霾。成绩如窗外秋叶在秋风中瑟瑟发抖,意
料之中的落了下来,并且是一落千丈,毫无生还之地。
意料之中,我的理科再一次全砸,但小艾的理科“出奇”的好这让我的自信心乃至自尊心支离
破碎。宛如一只枯叶蝶断了翅膀,在风雨中任凭摇曳,或许是真得不知晓我的成绩,小艾一
脸微 笑地问我关心我的成绩,毕竟这一年来,她都把我当成竞争对手。那时我的心情濒临崩
溃,我知道,我们 的友情结束了。
我挣扎、我纺徨、我迷惘、我不知所措,我只知道,这种“争”不可避免。 我不知道为什么要
攀比成绩,我不觉得这种“争”应该在友情中存在。从那以后,我没有争,反倒对自己 多了些
审视的目光。在我们做的几乎同样的事情中,小艾比我多了不知多少倍的努力与辛勤;甚至
她的课间都是用来努力的。这样的她,我怎么争?
那年冬天,冷得很厉害,可以说是寒风 刺骨。但我觉着,很暖。一念之间,我的不理解可以
让一段美好的友情结束,葬送在我的手中;我庆幸这 个冬天,这个寒冷的冬天,将我和小艾
炽热的友情映衬得更加耀眼。
若在以后的某 一天,你对自我的竞争不满,那么你所需要做的很简单:第一,不要争;第二,
审视自己。如此一来,“ 争”便显得容易多了。