从外面扑来,远处的公园桃花灼灼,梨花树树开。
“我说你是人间的四月天;笑响点亮了四面风;轻灵,在春的光艳中交舞着变。”
绿色、缓和,全部都有了,只是一瞬间,春天就回来了,干脆利落,摧枯拉朽地带走冬的气
息。
我曾在一个寒冷的冬天里推窗看去,满世界的雪,雪地里刻着凌乱的黑色车痕。为了躲过这< br>个冬天,我幻想我在千里之外的加州,因为那里满是阳光。
冬天里唯一让我喜欢的就 是热水澡和姜茶,我甚至想买个被炉。有了它我就想象自己是一只
冬眠的熊。
好在 春天总会来的,就像在寒冬的旅途中为我们设置的驿站好让我们暖身之后继续前进。人
们像一只只走出树 洞的狗熊,不由得身上轻快,四处游荡着觅食,过去一冬的浑浑噩噩都在
这时候消失不见。远足、歌唱、 运动,这些事情忽的涌上心头。如一滴清水绽放,一瞬间豁
然开朗。
我是一个很宅 的人,冬天能不出门就不出门,直到有一天,一缕阳光以奇异的角度从蒙着厚
厚尼龙窗帘的窗户里照进来 ,在地板上留下铜钱大的光斑,我才意识到春天来了。
我好像再次出生一样,洗澡、换衣服 、吹干我凌乱的头发并尽量让它们显得整齐。出门去、
深呼吸、走在几千里几万里的“加州阳光”里,如 果有人与我有不经意的目光接触,我会微笑
致意。而在冬天,我则会平静的移开视线。
还年轻,还有很多事情可以做,不必板着脸担心,在这么棒的季节里。
恩,这就是 春天。她是一个过程,暖湿的风从东南边的大海上来,纤细如丝的卷云横过天空,
然后雨一丝丝地下来了 ,灰暗的树木像是被洗过一样露出绿色,草籽在发芽,鸟儿开始歌唱,
虫子在土里苏醒了拱来拱去,迎面 撞上了正在抽芽的土豆……这是一个可以逆转一切的时间
点,即便是那些倒伏的也将复生,离去的也会回 返,失落的重新得到。
这是一个没什么不可能的季节。即使是最悲观的人,在这一刻也会温 暖起来,温暖到你愿意
和整个世界冰释前嫌。
“你是一树一树的花开,是燕,在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望。”