验班“淘汰”下来的“一小撮”。也就 是说当时班上学生是“三线”
交集,心态各异;参差错落,良莠不齐。那一阵的思想说服工作,一
个人要连续面对60人,真是密度大(每人得谈)、强度大(都集中在
那段时间)、难度大(好多想不 开的哦)!这“三大压力”下的“车
轮大战”,其中滋味,非经历者无以深刻体会——年级“一盘棋”,
学校利益至上——好在已经进入正常轨道,幸甚幸甚!
高三(35)班是个理科零班(二尖班 ),不少同仁绝对认为轻而
易举很好管理,简直“不费吹灰之力”:“学生成绩不好不赖,操行
表现不优不歹,性格方面几无缺陷”——“那是不得了的好带”!实
则此言差矣!因为这个学期的这个班 ,多少有些临时组合的意味,而
且学生的成绩、表现、性格差不多啥问题都有,如何改进,如何捏
合,如何让学生尽快“拧成一股绳”,争取最大的进步,的确费去了
我不少脑筋。
毕竟到了 高三总复习,我的管理重点自然没有停留在日常行为规
范等养成习惯上,而是提高要求,教育督促学生以 最少的时间放在卫
生、出勤、班级日常管理上,却要产生最大的效益,其他更多的时间
必须用到 学习、复习中去,同样要获得最佳的效果。所以,我也一如
1 / 4
既往地“以校为家”,与学生一道迎来晨曦,送别 星月;共同战于酷
暑,搏在寒冬。无论升旗还是跑操,无论大扫除还是查寝室,无论举
办什么集 体活动,都尽量克服一切困难,陪伴着他们,呵护着他们,
引导着他们,做好他们的坚强后盾甚或掩体。 也不管夜有多深,作
业、作文、周考卷的评改,总是在第一时间完成。几乎是争分夺秒,
见缝插 针,在不打断学生学习思路与节奏的前提下,一旦有机会,就
找学生交流谈心……或许,这就是无声的力 量,身教重于言教嘛!
针对相对优秀的同学,怎样“锦上添花”,让他们突破“瓶
颈”,更上 层楼?这里面可能深藏玄机,苦于我也未能究尽其妙!此
类型的同学占班上的一小部分,他们态度端正, 习惯良好,基础不
错;他们能独立思考,肯钻研投入,敢挑战新知。只是成绩的稳定性
不够,均 衡意识稍弱,抠细节拼规范的把握不到位,攻坚克难的能力
也比较欠缺,他们往往贪多求快,挂一漏万, 尚难百分之百充分完满
地发挥。这显然跟他们的考试状态与素质有关。的确,这类同学看起
来一 样,其实个个都不一样:徐志朗、徐云宏、付江坤、杨铭丰们缺
乏霸气,熊燚、鄢梦伟、饶凌、刘茂武们 有明显硬伤,聂丹颖、张
琦、黄承颖、范雨晴们的理科差强人意,曾聪、张良、胡子威、邬殊
凡 们的心态是个问题……很难找到哪怕一个“全能选手”!尽管如
此,我还是更多地肯定和鼓励他们,一方 面对照试题加以分析,一方
面从做题的顺序、速度、思考切入点等研究策略,让他们在一种有希
望有目标有表现空间的情境中奋发向上。同时又因人而异,有的放
矢,鼓励激发他们全都成为真正“靠得 住”的人——特别能吃苦,特
别能战斗,特别能胜利!