2020年12月5日发(作者:都冰如)《迟到的守候;疼惜的惦念》
风从远方带来栀子花香,回忆嵌入空中的那抹残 月。记忆中你饱经风霜的脸,蹒跚的身影,如今怎不让我惦念。——题记
那天晚上,明月凄凄像 是一张流泪的脸,好似一块失去了光泽的鹅软石,抛在天边。还未曾走进家门,却已传来噩耗——奶奶去世了。“ 砰”一声巨响在我脑海炸开来,没有了刚刚的兴奋,有的只是失魂落魄。房间中,奶奶安详的面容是那么的慈爱, 条条皱纹和满头银丝是岁月在她身上留下的痕迹,瘦小孤独的身子是那么的令人疼惜,眼角还残留着一滴泪,是对 这个世界的不甘还是对亲人的不舍,无人知道……
还记得你最后一次对我的好:“敏敏,小心一 点,慢一点啊”年过花甲的奶奶冲着前面的我喊道。“知道了,好烦啊,都说我自己可以去啊”。上学的路上,奶 奶背着我那沉重的书包跟在我身后,“那么多车,危险啊,没人跟着怎么行啊”奶奶边说边喘气,苍白的脸上写满 了痛苦,踉跄的脚步却仍然紧跟。任性的我却不懂事,对奶奶熟视无睹,甚至有点幸灾乐祸,心里得意的说:谁叫 你跟着我的。接着加快了脚步,把奶奶远远甩在后面。学校门口,接过书包,烦躁的对奶奶说:“你快回去吧!” 奶奶默默过身,向后走去。初升的太阳落在奶奶的身上,佝偻的腰背,白发显得更加耀眼,瘦弱矮小的身影竟是如 此凄凉……我的眼里闪着东西。
“婆婆,我回来了”我扯着嗓子大声喊。“啊,敏敏回来啦,快 点过来吃烤红薯啊,很甜的”奶奶红彤彤的脸对我笑了笑,皱纹也开始在她脸上飞舞,手上还拿着刚在炉子里烤好 的的红薯来回翻滚。“嗯”我闷闷的应了声,袖子狠狠的擦着流下的泪。“嘶”好烫!“不怕不怕我来”奶奶把红 薯折成两半,再小心翼翼地剥开了红薯,有时手要来回掀开几次才弄开一块,认真的表情是那么可爱。剥好后双手 抓着递到我面前,我正准备接过,奶奶却不让“我拿着你吃吧,这很烫!”奶奶,你也知道这很烫啊!我在心里呐 喊。滚烫的泪水滴落在红薯上,再也忍不住放声大哭,扑在奶奶的怀里,紧紧拽着奶奶的衣襟。“傻孩子,哭什么 ,快吃吧”我大口的咬着,然而却毫无滋味,复杂的情感在我心中荡漾开来。奶奶,以后我会守候你,我发誓……
璀璨的夜空,飞扬的尘土,心脏蓦地有点微疼。敛下眼眸,你终究还是离我而去……
< br>往日的点点滴滴,你对我的好烙印在我心中,即使你的身影已渐渐淡化。然而,上天却开了这么大的玩笑, 让我不得不面对现实。苦涩在口中蔓延,对你的愧疚不止那么一点,还未来得及保护你,你却永远
离我而去,我对你的思念是那么多那么多,早已涌得无处觅寻。我知道,你无怨无悔……
一颗 清泪划过脸庞,记忆中你腼腆的笑容,铺满老茧的手掌,吸吸鼻子,努力不让它掉落。抬头仰望深邃的天空,发现 一道美丽的彩虹出现在天边,从未见过如此完美的虹——有没的半圆形弧线,清晰地色彩,赤橙黄绿青蓝紫。