摸索和体验巴黎底层的生活,并以此为基础所 作的一部传记式记录却值得关注。
好多评论家都把早期的奥威尔和萨克雷、劳伦斯作过比较,我对这 两位文坛巨
擘了解不深,自是不敢妄加评判,可我会想到狄更斯,他也是写巴黎和伦敦、
写社会 底层生活,写得如此真切、如此精湛,几近至善的地步,至少就所谓
“批判现实主义”而言,这么评价他 并不是简单的盖高帽。于是乎,一个世纪
后再出现一个奥威尔,似乎意义不太大了。实则不然,狄更斯和 奥威尔处在不
同的两个时代,关注社会的方式也有显著的差异。前者是写实主义的,后者更
像是 一个充满奇幻的预言家,游走于人类社会和动物王国之间,目光伸延到半
个世纪后的未来社会。可颇为有 趣的是,正是写实的狄更斯,总是在小说末尾
来上一个大团圆的结局,更像是宣讲一种道德寓言;而正是 奇思的奥威尔,却
在虚拟的世界中向我们呈现了一个无比真实的世界。因此,奥威尔始终是立足
现实的,取何背景只是操作手段的考虑,最终还是为了让这现实更加撼动人心、
开启心智。而本就取自真 实经历的《落魄记》,也就愈发显得直抒胸臆、富含
揭示意义了。