人的觉醒。这呐喊是替当时底层未觉醒民众的“呐喊”;这 “呐喊”
是唤醒当时社会良知的“呐喊”。无论是《猫与兔》中的黑猫与小兔;
还是《孔乙己》 中的孔乙己;更或是《阿Q正传》中的阿Q,他们都
是弱小与当时社会底层民众的代表,鲁迅先生在用他 们的故事呐喊,
那是世人皆醉我独醒的呐喊。
《呐喊》中《药》这一篇,更是把 当时的社会现状和民众状态
展现的淋漓尽致。文中夏瑜是唯一清醒的人,却被一群愚昧无知之人
所杀。茶馆里的“看客”更是麻木无知,把夏瑜的死,做为茶余饭后
打趣的话题;当闻到小栓儿他娘华大 妈,为小栓烧的人血馒头的气味
时,还不断赞到“香”,这所谓的“香”就是他们善恶不分,黑白不辨的最好佐证。有人要被杀害了(夏瑜)有来围观称快的民众;有想从
中获利的刽子手;有好似看到 救命稻草般的老栓儿,一个冷漠的早晨,
一个“刽子手”受到欢迎的城填,愚昧至极。
鲁迅先生在用自己的笔来革命,他要用文字来揭露当时统治阶
级的丑恶和民众的无知,《药》一文中主要 人物,一家姓华,一家姓
夏,连在一起就是“华夏”,鲁迅先生用心之良苦,唤醒民众心之切
可 见非同一般。
鲁迅先生曾说:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。这即
是鲁 迅鲁迅先生的志向,也是鲁迅先生的立场。
当我们面对深陷苦难和战火的人们时,我们不 但要有悲悯和同
情,更要有责任和行动。鲁迅先生用他的文笔,在旧中国的年代里践
行着这一哲 理。
读《呐喊》我读到了一代文人的,悲悯之心,大智之举,家国
情怀。
二百多年前,法国掀起了一场名为“启蒙运动”的革命,把西
方社会带入了文明—— 真正的文明;一百多年前,鲁迅以笔为刀,把
旧中国阴暗的天空划开一角。虽因形单影只,时局动荡,其 影响远不
及前者在世界文明史上的地位,但却在那片伤痕累累的古国大地上描
绘了曦光。然二者 目的,皆为启蒙,卢梭曾《忏悔》,鲁迅重《呐喊》。
《呐喊》作为鲁迅的第一部小说集 ,包含了许多耳熟能详的作
品,刻画了很多特点鲜明的人物。而他的行文中,似乎总是有一种风
骨,犹如无形的纽带将他描写的人物串联起来。这风骨,隐匿在鲁迅
的《呐喊》里,隐匿在果戈里的《外 套》里,隐匿在陀思妥耶夫斯基
的《罪与罚》里,隐匿在千千万万个文人哲人为冲破禁锢、人类启蒙的呐喊中。虽时间不同、地域遥远,风骨魂魄依旧相同。这风骨实则
是一种决意,更实际些就是乔治 ·奥威尔在《〈一九八四〉序》中所
言的“政治意图”。正因有了这种精神,文章才有了意义,得以流传
下去。
当作者具备了这份决意,如何表述便是看各人天赋技巧。对于
鲁 迅而言,阿Q、孔乙己、祥林嫂、豆腐西施这些跃然纸上的形象,
是他文学技艺的精湛体现,也是他借这 些悲喜剧给愚弱国民的当头棒
喝。人们以自以为是的姿态沉缅于现状中,当有人用戏谑或凝重的笔
调摹出他们周围一切的浮世绘时,总该是有几分冲击的。这种写实又
全面的社会群像,约莫只有法国文 豪巴尔扎克的《人间喜剧》能与之
比拟。
但是,虽然鲁迅的文章主题严肃,针砭 时弊,质问“娜拉走后
怎样”的社会现象,却总是以轻松、戏谑或明朗的基调包裹那些惨淡
的时 代悲剧,看似是“哀其不幸,怒其不争”的嘲弄,读来却是心酸
与同情。不论是孔乙己这类因思想局限所 锢而被社会、时代双双遗弃
的文人,抑或是那个月夜下银叉脆响、海边瓜地的美梦,凛冬里自酒
楼上飘零而落的雪花……太多太多,为了忘却的记念。