无可挑剔!
第6集讲的是“言与意之间的转换”,让我懂得了怎样去解读 诗。
解读一首诗,要联系诗人的生平去联想他写这首诗时的画面,从而去
理解其中的韵味,意思 。而言与意这个中介就叫意象。例如,“饱经
风霜”这个成语,老师们有两种教法。第一种是让同学们先 预习这篇
文章,再说出这个成语的意思;第二种是由同学们在生活中见到过的
饱经风霜的脸,把 所见描绘出来。两种方法都可以学会饱经风霜这个
成语,但显然,第二种方法更能加深大家对成语的印象 和理解。这,
就是言与意中意象结合的方法。
爱上语文对同学们学习语文很有帮助,我建议大家去看看!