人未曾经历过的,或别人不易想到的材料;也可以选择别人“ 不敢”
写的材料……只要对平时看到的生活细节,进行仔细观察与思考,就
一定能写出成功作文 。
三、谋篇布局巧安排。构思时,既可以写“歌”的本义,也可以写“歌”
的比喻义;既可以实写,也可以虚写。最佳思路就是虚实结合,以实
带虚,虚中见实,将自己心中“欢乐 的歌”展现出来。行文时,可以运
用“镜头剪接法”,或纵向排列组合,即以时间为序展开镜头,用“镜
头一”“镜头二”“镜头三”或用简明醒目的小标题,对各部分内容进行
简要概括;还可以采用 段落排比、小段剪辑、反复穿插、散点铺排等
形式,对材料进行巧妙组接。在写法上,要着重突出细节描 写,让自
己心中这支欢乐的歌“于细微处见精神”。
【佳作展示一】
心中有支欢乐的歌
苏州一考生
这个季节,太阳非常毒,成片的麦子泛着金色的 波浪,散发出诱
人的麦香。几台收割机正在远处挥舞着手臂,快乐前行。
我和母亲躬身 在一片油菜地中,手持镰刀,一把一把地收割着成
熟的油菜。油菜曾经芬芳的黄花已成记忆,一些菜荚被 阳光晒得枯黄。
收割油菜时,必须小心翼翼,否则它会调皮地炸开,那枣红色的菜籽
立刻蹦跳得 无影无踪。上午得把这片田收割完,下午再趁着天气好初
打一遍。由于父亲突然生病,我的星期天要全部 支农了。我暗想,将
来一定发明一种收割油菜的机器,机器一响,全部搞定,那多好。
突然,两只柴雀从前面蹿起,在我们头顶盘旋着,哀鸣着。我抬
头一看,不远处一个很精致的鸟巢搭建在 油菜秆上,四只肉滚滚的小
鸟挤在一起。这些小家伙刚出生不久,还没睁眼呢!