今年暑假,学校布置了“品读红色经典,书写精彩人生。”的读书活动。
读了 《小英雄雨来》这本书我被雨来那种爱国的精神深深的打动了。芦花村
里有一位叫雨来的小朋友,他水性 好,爱游泳。他也爱的书。在三转儿家,破旧
的书房里只有几盏油灯,微弱的灯光照书房的角落。雨来跟 着老师大声地读着“我
-们-是-中-国-人,我-们-爱-自-己-的- 祖-国。”响亮的读书声打破了村子里的沉寂。
一天早晨,鬼子来扫荡。交通 员李大叔急急忙忙地躲进雨来家米缸的地洞下,
雨来使尽吃奶的力气把米缸推回原位。鬼子闯进来了,对 雨来软硬牵连的问李大
叔的藏在哪里。雨来咬紧牙关就是不说李大叔的下落。鬼子用鹰爪般的手抓雨来< br>的脸。雨来的血从脸上滴下来,见到书本上的那几行字上“我们是中国人,我们
爱自己的祖国!” 读到这儿我被感动了。一个和我年龄一般大小的男孩竟然有这
样的能耐,这是我们中任何一个也做不到的 。敌人用糖引诱,用手抓雨来的脸,
雨来还是闭着嘴。要是我,我早就向敌人屈服了。最后雨来用智慧逃 脱了敌人的
魔爪。
“我们是共产主义接班人。”是的,我们中国未来 的栋梁。雨来是飞向蓝天的
雄鹰,而我只是一只只配在笼子里的小麻雀。我们坐在宽敞明亮的教室里,有 好
的教室设备,好的老师。而雨来只有坐在破旧的屋子里,微弱的灯光照在书上。
可我们还要开 小差,搞小动作,说到这儿真是惭愧!
我要向雨来学习,做一个热爱祖国、理 想远大、勤奋好学、追求上进、品德
优良、团结友爱、体魄强健、活泼开朗的四好少年。