的努力中 出现转折,也没有任何奇迹可言,每次觉得有盼头的时候总会被当头一喝。
我是做好了心理 准备来看这本书的,可是直到最后苦根也离开的时候我依然哭到不能自已。
富贵最后倒是看得透透的,与 他的老牛相依为命,他的苦楚,他的寂寞最后只能自己消化。
生活对他不是善良的,对家珍、对凤霞、对 有根、对二喜、对苦根都不是善良的,甚至是残
忍的。可是在那样的年代,在那样的社会背景下,生活又 对谁是真正友好的呢?哪怕是春生、
龙二也是牺牲品。跟着富贵的足迹走在那个时代里,一步一步都是那 样的艰难,经历过农村
生活的我在读文章的时候似乎更能融入到那样的环境当中。社会底层的劳动人民, 只是为了
生存下来就要不断的挣扎。读着富贵的人生,我在想如果是我在那样的环境下,我能坚持下来吗?如果我像富贵那样留在了最后,守着一座茅草屋几座坟,我还能坚强的活下去吗?或
者说那个 时候我还有活着的意义吗?
以前有一个远房亲戚,爷爷说我应该叫“幺爷爷”,印象中我还 在上幼儿园就去世了,之所以
还记得有这么一个人,是因为听到爷爷说“幺爷爷”死了好几天才被村里的 人发现,还是村上
出钱将他埋了的。我当时年龄很小,但仍觉得很心酸,没有家人、没有子女,就连死了 也没
有人知道。这么活着不难受吗?不痛苦吗?
最近听到了太多不好的消息,我感 觉心里承受的负能量快要将心脏撑爆了。经常在想人活着
的意义在哪里呢?我们没有生活在富贵那个年代 ,没有文化大革命、没有集体化,不必担心
受冻挨饿,可是我们的生活中似乎也少了单纯,少了真诚,充 满了欺骗和背叛,越走进生活
越害怕生活。
然而哪怕是这些感伤,这些害怕也只有 活着才能体会到。活着的意义是什么,我想作者在书
的自序中就给到了我们答案:人是为了活着本身而活 着的,而不是为了活着之外的任何事物
所活着。
世界很大, 我们会对很多事情无能为力。谁的生活都不是一帆风顺的,重要的是你怎么去看待。当坏事降临,不要一味地浪费 时间自怨自艾,不停地埋怨生活的不公。有时,眼睛看到的东西,
并不是它实际的样子。任何事都有两面 性,只要你用心去感受。塞翁失马,焉知非福,如果事与愿违,请相信命运一定另有安排。你遇到的每一个人、每 一件事都不是偶然,无论是好是坏,
他们都将是你成长路上的台阶,帮助你变成更好的人。以平和的心态 对人对事,不因幸运而忘乎所以,也不因不幸而垂头丧气。时间久了你会发现,自己身上有了一种气质,能吸引更 多积极
向上的人和事。曾听过这样一句话:当你在错过月亮时哭泣,那么你也将错过群星。请相信,一切 都是最好的安排。尽量少为已经发生的事后悔,永远挺胸抬头向前看。