剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上舞动着云龙一 般的四个字闪闪发光超越极限!
我轻轻翻开了老人与海,让思绪随着老渔夫扬起的帆在叵测的大洋中遨游 。
这部书讲述了一个名叫圣地亚哥的老渔夫,连续八十四天一无所获。
第八十五天 一大早老人独自把小船划出老远,出乎意料地钓到了一条比他的
船还长两英尺的他从未见过或听说过的巨 大的马林鱼。
他以顽强的毅力和过硬的技术与它周旋了两天两夜,最后抓住机会将它刺死。
在返航途中,血腥味吸引了许多鲨鱼,老人与它们进行了殊死搏斗。
极度的疲劳更加 削弱了缺少武器的老人的战斗力,尽管老人杀死或重创了前
面的几条鲨鱼,但夜里鲨鱼成了群,抢光了老 人的鱼肉。
最终精疲力尽的老人拖着森森白骨回到岸边。
《老人与海》是海明威最 负盛名的一部作品,曾荣获1953年普利策奖和1954
年诺贝尔文学奖,瑞典皇家科学院称赞作者是 精通现代叙事艺术,文笔有力,自
成一体,这在近作《老人与海》中得到了证明。
然而,我认为这部作品大获成功的关键在于它刻画了人性中永远不能被打败
的坚强。
应对 远比自我强壮有力的对手,老人并没有选取退缩,而是调集手头仅有的
物资为保卫战力品与鲨鱼奋力一搏 。
也许这一群又一群打不完的鲨鱼赢了,因为它们夺走了全部鱼肉,但我坚信
老人永远没 有被打败,因为他在这场与整个大自然的恶战中已经实现了他的人生
价值。
无论他所处的 环境多么险恶,应对的敌人多么强大,身边的物资多么缺乏,
他都没有向命运低头或放下为理想奋斗。
我会誓死奉陪到底、人不是为失败而生的这两句嘹亮的口号体现出了他在逆
境中爆发出的可 怕的巨大能量。
圣地亚哥是精神上的圣者,理想上的赢家,他在这场心灵之战中完胜!至于
物质上的利益,能够忽略不计了。