有的“犹抱琵琶半遮面”,似是让人一探究竟;有的差不多雕谢 ,却有“徐娘半老,风韵犹存”
的丰姿;还有的只是花骨朵,令人期待它的成长……载船的池水碧绿碧绿 ,好像一块巨大的
翡翠,可谓是清亮见底。一旁的绿荷上,还挂着适才因过力划桨而溅起的晶莹的水珠, 在歪
阳的照映下,仿佛是一颗颗明亮的小珍宝,衬的这彩亭、碧水、红荷格外好看。 眼瞧着
这天儿一点一点的暗下来,我不觉一惊,不时吹来阵阵晚风,抚摸着我两鬓散下的青丝,也
推动着我的小 舟。我不由自主划起了船浆,向前划去。本是件值得快乐的事儿,可谁料误入
了更深之处,进也不能,退 也不能,可谓是入了“进退两难”之处,该是怎办?我用足力气,
划呀划呀,摇动着船浆,激起了层层水 花。突然,四周响起阵阵扑簌簌的声音,吾心中不禁
不明白:这声音是从哪里来的呢?扭头环顾四周,原 是吾划浆激起的水声惊动了沙滩上正在
栖息的鸥鹭,一群群鸟儿展翅飞行,好一派壮观之景。我,哑然失 笑。 “……小姐?”我
被这泠泠瓷音拉出了幻想,不免懊恼,回想着当时的彩亭、碧水、红荷、银鹭 、白鸥、晚霞,
又不免诗性大发,忙唤侍女拿来文房四宝,立在一旁磨墨,我伸出纤纤素手持起一旁的狼 毫
笔,一笔一划的宋楷跃然纸上,写下一首使我回味无穷的《如梦令》:常记溪亭日暮,沉醉
不 知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。 如梦令改写作文
2 夕阳慢慢 西沉,余晖洒落在山林里的一处茅草屋上。茅草屋里,住着的是李清照一家,
由于金兵入侵中原,无奈之 下,他们只得被迫逃亡于此。这时,李清照走到窗前,眺望着那
夕阳逝去的身影,不禁想起了那天日落时 的场景。 同时日落时分,在夕阳的映照下,河
水微微泛红,小鱼儿都游出了水面,欢快地跳跃着。河 塘中央有一座小阁楼,阁楼呈老红色,
看上去建筑了有些年头了。阁楼里有一张石桌,石桌周围分布着四 个小石凳,桌上摆着一个
酒壶以及一个酒杯。李清照一边喝着杯中酒,一边观赏四周美丽的风光,好不满 意。时刻过
得飞速,转眼间到了将要离去的时候。李清照用手揉了揉额角,缓缓地站了起来。她一手握< br>住壶柄,一手端起酒杯,摇摇晃晃地向停靠在一边的小船走去。 她上了小船,靠着自己
仅剩的 一点朦模糊胧的经历划着小船前进。但是摇桨的手却不听指挥,行进的小船跌跌撞撞
的,仿佛是一个刚刚 学会走路的儿童一样。划着划着,却发觉弄错了方向,小船难道闯进了
藕塘的深处。 如今,李清照环 顾四周,只见她被茂盛的荷叶包围着。这些荷叶一片挨着
一片,密密麻麻的,放眼望去,碧绿碧绿的。在 这些荷叶中,还夹杂着一朵朵荷花,它们淘
气地探出了一个个小脑袋,十分富有生机。面对此情此景,李 清照无心观赏,她东张西望,
寻找着回家的路。她一边舍命地摇着船桨,一边喃喃讲道:“到底该往哪走 才能到家呢?”