的是提醒人们要用更好的前行纪念死者。
(2)王家卫曾说过:“我们之所以有烦恼,是因为我们记性太好。”
(3)被英国大众誉为优秀 首相的劳合·乔治有一个习惯——随手关上身后
的门。一天,有一个朋友来拜访他,他们在院子里一边散 步,一边交谈。每经过
一扇门,乔治总要随手把门关上。朋友很纳闷,不解地问乔治:“为什么你要把< br>这些门都关上呢?”乔治微笑着回答:”哦,我这一生都在关身后的门。这是我
必须做的事。当我 关门时,也就把过去的一切留在了后面,不管是美好的成就,
还是让人懊恼的失误。当我关上它们时,我 才可能重新开始。”
(4)狄更斯的小说《庞大的遗产》的女主人公非常富有,但在结婚的当天< br>却被新郎抛弃了。那以后的几十年里,这个女主人公丝毫没有改变新婚时房间的
布置,也始终没有 脱下那件结婚时的礼服。就这样,她在一天一天的等待中慢慢
地衰老,生命也随之枯萎……这个女主人公 之所以会有这样的悲剧结局,完全是
因为她始终不能放下那块心病。如果她可以勇敢地关上身后的那扇门 ,重新振作
起来,寻找另一个爱人的话,她又怎么能找不回自己的幸福呢?
(5)生活需 要忘却——忘却与朋友的摩擦,友谊之歌才会更加悠扬动人;
忘却曾经的成功与辉煌,才能轻装上阵,开 创更新的天地。
(6)忘记过去就意味着背叛。——列宁
(7)能向后看得越远,就可能向前看得越远。 ——邱吉尔
(8)应该惩罚那些忘记过去的人重新过过去的生活。——桑塔亚纳
(9)当你不能够再拥有的时候,你唯一可以做的就是令自己不要忘记。
【佳作展示】
两个小偷
王帅
两个小偷搭上了一辆公共汽车,准备发一笔不义之财,却不知车内已 有两名
便衣警察早盯上了他们。他们刚一伸手,就被两名警察逮了个正着。
从此,他们开始了两年的牢狱生活。
出狱时,其中一个小偷发誓:今生今世绝不再跨入监狱半步。 于是,出狱后
他变得勤快了。他忘记了不劳而获的肮脏思想,忘记了偷窃给他带来的“好处”,
时刻铭记出狱时的誓言,时刻铭记监狱里的艰难岁月——忘记过去使他能够轻装
前进,铭记过去使他能够 奋发图强。于是,他凭借自己的智慧和汗水,成就了自
己的事业,成了当地小有名气的人物。
另一名小偷的命运则注定与他不同。因为,面对金钱的诱惑,他把过去的一
切都抛在了脑后。他忘记了不 该忘记的过去,整天梦想发大财;他忘记了昔日的
教训,出狱不久后便重操旧业——偷鸡摸狗是常事,昼 伏夜出已成为他的习惯,
翻墙爬树更是他的专长。于是,他成了名副其实的“夜行大盗”。
一天,一辆列车上,“夜行大盗”又准备大干一场了。他把目光落在了一个
西装革履、手提一个鼓鼓的皮 包的中年男子身上。夜深人静时,列车飞快地行驶
着,车内一片寂静。“夜行大盗”装作漫不经心的样子 ,一步一步地靠近目标。
当“夜行大盗”神不知鬼不觉地取得他想要的东西时,一双锃亮的手铐又扣在了
他手上。皮包的主人被惊醒了,他一眼就认出了昔日的同伙,“夜行大盗”也认
出了他。
“兄弟,你不该——”皮包的主人发出了深深的叹息。