随着个人电脑和互联网的普及,一种建立在网络技术基础上的虚拟社会,正在与我们现
实的 社会融合。它在给人们的工作、学习、生活和社会交往带来极大便利的同时,也不可避
免地给不良思想和 不道德言行的传播带来一种可能,造成不安全因素。所以,网络是一把双
纫刀。
网络不仅 促进我们日常学习的提高,而且可以帮助我们学到许多书本上学不到的知识,
更是培养良好兴趣和爱好的 工具。它能使人们了解全世界的大事。
事例一:一次,老师让班干部办一期有关禽流感的黑板报, 班干部们正着急没资料呢?
正在这时候,学习委员来了,说:你们不是没资料吗?今晚,我上网帮你们查 资料。明天就
给你们。第二天,学习委员拿来了资料,有什么是禽流感?怎样预防禽流感等等。正是这些
资料让我们获得这期黑板报第一名的美称。
网络虽然是一个自由世界,但同现实社会一样 ,也要对自己的言行负责。在网上大家相
互了解不深,更要约束自己不随便乱说、胡说,努力做到说话办 事负责任。这样,能够反映
你的良好品德,也对得起网络那边没有见面的朋友。同时,网络也会让人引入 歧途。
事例二:一篇报道中报道一个年仅十一二岁的小男孩上网玩游戏,结果玩上瘾,七天没去上学。被父母知道后,父母帮他戒,自己也想戒,尽量少上网,可还是戒不掉,最后喝农
药,幸亏 父母发现了,及时送往医院,才活了下来,事后小男孩说:自己很后悔,不该去网
吧,觉得自己对不起父 母,辜负了父母的期望!
朋友们,这两个事例告诉我们,要综合利用网络。
1.要善于上网学习,不浏览不良信息。
2.要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。
3.要增强自护意识,不随意约会网友。
4.要维护网络安全,不破坏网络秩序。
5.要有益身心健康,不沉为虚拟时空。
我们一定要握住这把双纫刀,要学会利用网络知识,使自己的知识面更加广阔,使自己
的视野更加开阔。