触;会面时拱手不握手,并保持1.5米以上的距离。这些建议在社会上形成共识,拉大了现实生活中人与人之间的社交距离。
材料二:某新闻媒体近期发布的“对疫情前后各省人民之 间的心理距离”调查报告及
追访显示,这次疫情期间,无论是全国,还是具体到湖北、武汉,人与人之间 心理距离普
遍从疏远向亲近转变。危难中,我们比平时更能清晰地意识到,欧阳修所描绘的“平昔家庭敦友爱,可怜松槚亦连阴”的情景是多么珍贵,人与人之间的守望相助是多么重要。人
们充分意识 到他人与自己息息相关,这场疫情让人们彼此之间更亲近。
请综合上面两则材料内容,给《生活指南》杂志写一篇评论文章,谈谈你有什么样的
认识与思考。
要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;
不少于800字。
【文题解析】:
这是一道任务驱动型作文题。第一则材料属于辅助性材料 ,介绍了疫情背景,说明人们对
专家的建议已经形成了共识。第二则材料属于主要材料,是立意重点,它 弘扬了中国人民在灾
难面前表现出的团结协作、友爱奉献、爱国爱家、守望相助的美好品质和崇高精神。
参考立意:
立意一:隔离不隔心:
①友爱奉献,感动人心
②隔离不隔爱,我们在一一起!