小说读后感作文 600字初三读后感作文
生命有如铁砧,愈被敲打,愈能发出火花。
“不磨砺则不成长。”自从我读了《钢铁是怎样炼成的》一书后,
我更清晰地认识到了这个道理。
炼造钢铁,需要一名铁匠。雷厉风行的朱赫来,机智干练的丽
达......特别是朱赫来 ,他遇事沉着,冷静果敢,不屈不挠地与剥削
者作斗争。他是一名合格的布尔什维克战士,更是优秀的师 长。他是
保尔思想上的启蒙老师,对保尔未来的成长起到了决定性的作用。
一颗流星,只 有忍耐焚烧的痛苦,方能划破黑暗;一粒种子,只
有承受泥土的压力,方能指向光明;一只毛虫,只有挣 脱虫茧的束缚,
方能羽化成蝶。烈火的淬炼,工匠的锻造,历经种种考验,钢铁就是
这样炼成的 。我们要善于将自己变成一块好钢材,在生活的锤炼下百
炼成钢。
——题记
炼造钢铁,需要一块钢材。主人公保尔·柯察金就是一块好“钢
材”,他爱憎分明、嫉恶如仇,有着高尚 的共产主义精神和革命主义
精神。每一次,他“像一株被大火焚烧过的野草,虽然不被看好,但
是又一次坚强地吐出嫩芽”。受伤,他忍过去了;挫折,他挺过去了;
----来源网络,搜集整理,仅 供参考学习
1
病痛,他熬过去了······无数的磨炼使保尔的意志不断坚定,思想
境界一次次得到提高。
最后便是工具,一套炼钢工具。故事背景是熔炉,各种经历是大
大小小的塑形模具.... ..当上述条件集齐,钢材被熔化变成铁水,在
工匠手上受过千锤百炼,方能成钢。
小说读后感作文 600字初三读后感作文(二)
童年是一条五彩的河,童年是一道七彩的路,童 年是一座闪亮的
桥,童年是一个美丽的世界。童年是多么美好,但是前苏联着名文学
家高乐基的 童年却是非常的悲惨。
这本书主要讲了阿辽沙。彼什科夫在三岁时就失去了父亲,由母
亲 和外祖母带到外祖父家,在那里,到处都是争吵、打架,但只有外
祖母时时刻刻地关注着他,阿辽沙十一 岁那年,母亲又去世了,外祖
父也破了产,便走上社会,独立谋生。
我禁不住想到了自己 ,我今年也是十一岁了,当年的高乐基已经
走上了独立谋生的道路,想想自己无论做什么事,还要父母给 我帮忙,
就说一次做奥数题吧,读了一遍以后,觉得这道题很难,根本不经过
自己动脑子试一试 ,就要爸爸来教我,其实这道题很简单,还没等到
爸爸来教,我已经做出来了。记得还有那次夏令营吧, 在绿色学校里,
教官要求我们自己洗衣服,洗衣服说说很简单,做起来却很难,先要
擦肥皂,然 后这边搓搓,那边搓搓,再……,洗到再来,衣服还是不
成样子,脏的地方还是脏,所以爸爸批评我依赖 性太重,缺乏独立生
活和独立思考的能力。
2
在这本书中,我很敬佩善良慈祥的外祖母,她胸怀宽阔,她如同
一盏明灯,照 亮了阿辽沙孤独的心,外祖母对阿辽沙的爱,给予了阿
辽沙坚强不屈的性格,让阿辽沙感觉到自己的存在 。如果在我们这个
世界里谁都能关心别人,帮助别人,那还会出现争吵、打架之类的事
件?这又 让我想到了我们学过的一篇课文《将心比心》,如果我们在生
活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重 ,对孩子增加一份关爱,
就会使人与人之间多一些宽容和理解。