小说读后感作文 600字初三读后感作文
《鲁滨逊漂流记 》是英国作家笛福的一部作品。这部作品是笛福
以亚历山大·塞尔柯克的传奇故事为蓝本,并运用自己的 经验、想象
进行加工,使“鲁滨逊”成为了当时小资产阶级心目中的英雄人物。
在我看来。“鲁 滨逊”不仅是一个英雄,更是一个新时代的创建者。
总的来说,“鲁滨逊”在孤岛上的生活以及他 对困难、挫折的那
种不轻言放弃、执着、勇于面对困难的精神使我肃然起敬。
“鲁滨逊” 是一个不简单的人物。这一点,从“鲁滨逊”飘落到
孤岛,在孤岛上安家,种植粮食、打猎等各方面都可 以知道,“鲁滨
逊”能做到这种地步可以说是前无古人啊!他的不简单不仅仅是体现
在这些方面 ,从他面对困难的精神也可以看出“鲁滨逊”是一个心志
十分坚毅的人物,困难并不能使他屈服,只能成 为他锻炼心志的垫脚
石而已!
4
“鲁滨逊”身上的优点是我们许多人都不具备的。不说别的,就
说“鲁滨逊”从“一无所有 ”到“应有尽有”的地步,这样一个大的
跨越,如果不是有执着的精神、不懈的努力、脚踏实地的追求, 怎么
能够做到呢?如果不是有着一个“我一定能回到英国,离开这个孤岛
的念头”这样的念头, 怎么能够做到呢?
与“鲁滨逊”相比,我真是自愧不如啊!在面对困难的精神上,
我不如 他;在追求的执着上,我不如他;在良好的心态上,我还是不如
他!
在读了《鲁滨逊漂流 记》这本书后,我立刻把我自己和他对比了
一下,发现在很多方面,我都不如“鲁滨逊”,但论财力、条 件。现
在的我,都比当初初到孤岛的“鲁滨逊”好太多太多了。我不是一个
知错不改的人。在知 道了我的这些缺点后,我下定决心:马上就把这
些缺点改正。我要学习“鲁滨逊”身上的精神,要勇于面 对困难,要
勇于面对现实。
“鲁滨逊”,可以说是他让我看到自身的缺点,可以说是他让 我
明白“人外有人,天外有天”的含义,可以说是他让当时的时代有了
飞跃性的进步!
“鲁滨逊”是一个永远活在我们心中的人!
小说读后感作文 600字初三读后感作文(五)
爱读书是一种美德。书,是人类进步的阶梯;书,是打开智慧之< br>窗的钥匙;书,是一位益友。今天,我来给大家介绍一本书——《狼
王梦》。
5
这本书的作者是沈石溪。他1 952年生于上海,祖籍浙江慈溪。
他创作了许多作品,如:《第七条猎狗》;《一只猎雕的遭遇》;《 红
奶羊》等连续三届获中国协会儿同文学优秀作品奖;《狼王梦》获第
二届全国优秀读物一等奖 ……沈石溪现为中国作家协委会会长,全国
儿童文学委员会委员,上海闵行区文化广播电视管理局社会文 化科主
任科员。
这本书主要写了母狼紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培
育成狼王。在残酷的现实面前,她一次次失败,四只小公狼也相继死
去,最后,她只能把希望寄托在狼孙 身上。为了狼孙的安全,他与金
同归于尽。这说明了紫岚这位伟大的母亲宁可与金雕同归于尽,也要保护好狼孙,使其成为狼王。
是呀!紫岚具有了只有母亲才有的毅力。可她,只是一只平庸的
狼。说明了紫岚为了使她的狼崽和狼孙们成为一只狼王,竟不惜一切
代价地放弃一切。就说媚媚 吧,紫岚为了使媚媚的孩子当上狼王为了
消除狼崽们生存的障碍,本来是让老雕飞下来,再杀了他。不料 ,狡
猾的老雕竟不上当,宁可与紫岚同归于尽,也不肯退让一步。这一系
列做法,说明紫岚是一 只具有巨大母爱和为了实现大公狼黑桑的遗愿
而付出一切的狼。
是呀!《狼王梦》这本书 不仅深受别人的喜爱,还引人入胜。读
书,可以使人开阔视野;读书,使人思维活跃;读书,使人聪颖智 慧!