这段时间细读了鲁迅的《朝花夕拾》,鲁迅是我最喜欢的作家之< br>一,他的《朝花夕拾》也是其中我最喜欢的作品之一。
童年,这是每个人都拥有的。虽然在 童年里有苦有笑,但是童年
会在自己的心里留下美好而难忘的回忆。鲁迅的《朝花夕拾》,原名
是叫做《旧事重提》,是对逝去岁月的回忆,有真挚的情怀,有无奈
的感伤。欢快的时候,我感到有沁人 心脾的馨香袭来;郁闷不乐的时
候,我感到无名的寂寞前来吞噬。这一切,确实是能真切的感受得到的。
在这本书中,鲁迅将自己在童年中难忘的人和难忘的事,用真实、
天真、有趣的 话语表达出来。鲁迅的童年并不是美好的。他做的每件
事都得不到长辈的认同,这使他感到很难过。但是 他没有怨恨这些不
认同他的长辈,而是将这些长辈的不认同改为动力,写入这本书里。
他在这书 中,把童年的无奈和寂寞释放出来。读过它后,我能感受到
在鲁迅的童年虽然并不很开心和快乐,但也时 时刻刻充满着美好的回
3
忆。鲁迅的 童年是五味俱全的。既有酸甜,也有苦辣,更少不了有咸。
而我们的童年也一样的。即使过得不怎么好, 但童年永远会在我们心
灵的最深处,永远埋藏在属于它的地方,留下美好难忘的记忆。
《 朝花夕拾》的取材,包含着深广的社会历史内容,具有丰富的
思想意义,表现了鲁迅对半封建半殖民地社 会生活的深刻认识和他那
反帝反封建彻底的革命精神。他写人物,带有强烈的时代感;记事件,
则透过现象提示其深刻的社会本质;发言论、抒感情,则无不闪射着
思想的火花!
真是一本好书。