告奋勇,钻入飞瀑,发现里面竟然是一个宽敞、幽静的石洞,众猴拜石猴为王,称他美猴王。
美猴王为能够长生不死,远离花果山去寻仙访道。在一位樵夫的指引下他来到灵台方寸山,须
菩提祖师 收他为徒弟,赐名孙悟空。须菩提祖师认为他有灵性教授悟空七十二种变化和一个
跟头可以翻十万八千里 的筋斗云。功夫学成,孙悟空回到了花果山。为操练群猴,悟空使起法
术,将傲来国的兵器摄上了花果山 ,山中的妖、兽全拜在了悟空足下。后来,悟空入东海龙宫借
宝,讨得了定海神针做兵器,即重达一万三 千五百斤的如意金箍棒。不久,他又大闹地府,在生死
簿上涂掉了所有猴子的名字。东海龙王和阎王表奏 玉帝,请伏妖猴。
过了流沙河,师徒四人晓行夜宿,来到了一座庄院。庄院内住 着一个45岁的寡母和他的三个女
儿,他们要招四人为夫。原来这一母三女是黎山老母、观音、普贤、文 殊四位菩萨变来试控
师徒四人取经诚心的,结果只有猪八戒上当,愿为女婿,其余三人都经受住了考验。 不久,众人来
到万寿山五庄观,悟空偷摘人参果,打倒人参果树,闯下大祸,幸亏观音赶来用净瓶甘露救 活了
人参果树,才避免了一场恶战,得以脱身继续前行。
一天,众人在山中碰见了 白骨精,它一变美女,二变老妇,三变老翁,迷惑唐僧。悟空睁开火眼金
睛,挥动金箍棒打杀了妖怪。不 料唐僧大怒,骂悟空肆意作恶,不听教训,念起紧箍骂,赶走了孙
悟空。不几天,众人来到黑松林,唐僧 被黄袍老怪变成了老虎,猪八戒斗不过老怪,只好去花果山
寻找孙悟空。悟空去天宫请出玉帝,收了这个 二十八宿中的奎星变成的怪物。
取了真经,师徒四人返归东土。唐僧等人落地后,发现已经 来到通天河西岸,找不到船和桥,没有
办法过河。这时,老鼋来迎,驮唐僧四人于河中,问所托之事如何 。唐僧此时才记起所托向如来
询问何日由鼋身转为人身之事,连连陪礼道,“忘了询问。”老鼋大怒,沉 入河中,四人落水,经书也
全浸湿了。至此,唐僧经历了九九八十一难,功德完满。于是八大金刚将唐僧 送往长安向太宗
交割了真经,随即又复转灵山,唐僧师徒在如来身边就职。