了学习的 机会。那么,面对这样的信息环境,我们的语文教学应如何开展呢?
一、
运用信息技术教学,创设乐学氛围
苏联心理学家赞可夫主张在教学过程中,要充分调动学生的学习积极性,
十分重视学生的“情绪生活”
,设法造成一个愉快的生动活泼的学习气氛。运
< p>
用信息技术媒体进行语文教学,
便能创设一种生动活泼的教学氛围,
使学生
“爱
学”
“乐学”
,有效地提高学习效率。
1
、创设意境,以景激情
信息 技术媒体集“声、色、画、乐”于一体,色彩丰富的画面
,
生动可感
的声音画面有利于创设特定的意境,学生置身其中,其景、其物、其人仿佛触
手可及,引发了学生极大的兴趣,唤起强烈的探索欲望。如在用课件执教某些
描写故事的 文章时,从网上下载一些有关作者的资料、图片,用
FLASH
动画
制成的短片,
再加上给人物的生动配音,
让学生沉浸在课文所描写 的情境之中,
激起其学习兴趣。
2
、激发情感,以情促思
人的 情感是在一定的情境之中产生的,借助图像烘托,音乐渲染等手段促
使学生进入教材所描 写的特写情境中,便能使学生的情感自然而然地与作者的
情感交融在一起,入境生情,学 生对事物的感受和情感体验越深刻,对事物的
感知理解便越深入,思考分析也越透彻。例 如在学习《赵州桥》一文时,我先
播放以课文内容为基础,配以朗读和示意图的视频文件 ,不仅让学生真正体会
到了赵州桥设计的科学、施工的巧妙,而且纠正了学生因科技知识 缺乏而产生
的认知不足,比如桥长和拱长的区别、道路有无坡度等。之后,我又组织学生
通过网上查询石拱桥相关资料,开展交流,获得了巩固知识和拓宽知识的双重
< p>
目的。
3
、启发想像,静中思动
想像 ,是借助表像在脑中创造新形象的心理过程,信息技术可以为学生提
供生动的表象,以激 发他们插上想象的翅膀,积极主动地去思索、去创造的热
情。
在作文的教 学中
借助多媒体让同学们观看生动的影片,
从 影片的语言、
色彩、空间、时间等内容的形象性,激起学生表达的欲望,让学生有感而发 去
进行写作。
二、运用信息技术丰富学生学习感受
学习是真 情实境的体验,同学们只有在真实世界的情境中才能使学习变的
更加有效,我们知道,在 愉快和谐的情境中,人的智力能得到有效的发挥。现
代多媒体教学手段,有利于营造良好 的教学氛围,让学生在全神贯注中愉悦身
心,激发灵感,求得最佳创新状态,淋漓尽致地 发挥学生的创新能力。在一些
课堂表演活动中,教师让学生表演文中某一人物形象或某一 情节,但并不告诉
学生要从中体悟什么,只把表演当作活跃课堂气氛的一种手段。还如课 堂阅读,
只要求学生读课文,但不给学生明确的阅读目标,学生凭感觉自由阅读,阅读< /p>
的低效化也就成了必然。看着这一幅幅画面,学生完全沉浸在课文情境之中,
接着,教师抛出点拨式质疑:如果你是老师,你将如何来表演?学生马上被这
一有创意的设计吸引过来,展开大胆而有创造性的想象。这些富有创见性的见
解,无疑得 益于教师充分利用多媒体教学营造的良好教学氛围。由此可见,利
用现代化教学手段,不 仅可以增大课堂容量,让学生综合适应多种感官接收信
息,还有助于培养学生勤于思考、 勇于发现、善于总结、敢于创造的阅读习惯。