刻的印象。不仅有色还有声,有那婉转动听的莺歌,真是一 派生机勃勃的明丽的景象。
后两句 “窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”写的是静景。前两句两个动词是“鸣”
“上”,后 两句是“含”“泊”,一动一静。第三句写西岭积雪,是远景。“含”字运用
拟人手法, 十分贴切生动;“千秋”点出时间的久远,更显出其静。第四句写门前的船
只,是近景。 “泊”,停泊着,但这停泊的是将要驶往东吴的船,静中包含着动;“万
这首诗,每句一景,其中动景、静景,近景、远景交错映现,构成了一幅绚丽多彩、
幽 美平和的画卷,令人心旷神怡,百读不厌。
【课型】新授
【教案时间】
1
课时。
【教案目标】
1
、使学生理解 诗句的意思,了解古诗的内容;使学生了解祖国山河的壮美,激发学
2
5
3
、会背诵并默写两首古诗。
【教案重点】
理解诗句,通过诗中所描绘的景色,体会作者所要表达的思想感情。
【教案难点】
学生要边读边想象,在头脑中展 现诗句所描绘的情景;并用自己的话说说古诗《绝
句》所描写的景色。
【教案方法】
讲授发、小组合作学习。
【教案用具】
多媒体课件
【教案过程】
1
、导入:同学们,我们知道唐代有 两位著名诗人,一位享有“诗仙”的美称,是
----
李白,另一位则被 称为“诗圣”,他是谁啊?
----
杜甫。杜甫的诗在唐代诗作中享有极高的
1 / 4
声誉,今天我们就来学习杜甫写的一首绝句。[齐读课 题]绝句是旧诗的一种体裁,每首
四句,每句五个字的,就称五言绝句,每句七个字的就 称七言绝句。这一首诗就是一首几
言绝句?(七言绝句)这首七言绝句是杜甫在公元
1200
多年前,也就是公元前
64
年重返
< p>
成都杜甫草堂时所作的《绝句四首》中的第三首。公元
763
年震憾 唐王朝的“安史之乱”
终于被平息,忧国忧民的杜甫听到这一消息,心境由沉闷变得开朗 ,诗人重返旧居,看到
进姓又过上太平日子,看到草堂门前浣花溪边生机勃勃的春景,心 情十分愉悦,情不自禁
地写下这首脍炙人口的诗,因为没有事先拟好题目,就用绝句这种 诗的体载名称作了诗
< p>请
,< /p>
2
学< /p>
3
4
、指名读诗:同学们会读这首诗吗 ?老师请四位同学一人读一句,开火车,谁愿意?
1
1
)听范读录音: 同学们读得挺顺利,但读诗要有感情。老师准备了这首诗的配乐诵
读,同学们想听听吗? (想)同学们可以边听边想象,诗句给我们勾画了一幅怎样的画面
?< /p>
2
)用语言创设情境:听着这充满感情地诵读,我们仿佛走近了诗人,也来到了四川
成都杜 甫草堂,草堂周围的景色真是犹如一幅美丽的画卷。(出示画)(语言引导学生看
图入情 境):此时正是三月天气,日光柔和,微风徐徐。一日清晨,诗人杜甫正在桌案前
研读诗 文,忽然听到屋外传来一阵阵清脆婉转的鸟鸣声,诗人循声望去,看到了什么?
< p>同
3
)介绍黄鹂。黄 鹂是一种很美丽又会唱歌的小鸟,羽毛大部分是黄色的。
4
)学习“翠”、“鸣”。那活泼可爱、小巧 玲珑的黄鹂鸟儿在哪儿鸣叫呢?(柳树
枝间)怎样的柳树呢,诗人是用哪个字来形容柳树 的?(翠)翠是什么意思?(嫩绿、翠
绿的意思)可见此时正是什么时节?(早春时节) 那么你们想,美丽的黄鹂鸟儿会在翠绿
< p>间
、< /p>
5
)读 第一句诗。让我们一齐用欢快的语调,读一读第一句诗,注意七言绝句的
2
-2
-3
(6)说句意。第一句诗的意思同学们理解吗,谁能说说。(两只活泼可爱的黄 鹂鸟
绿
2
1
)描绘情境。诗 人正陶醉于黄鹂悦耳的鸣叫声中,忽然眼前掠过一道白色的弧线,
白< /p>
线
< p>贴
2
)介绍白鹭:白鹭是一种水鸟,浑身羽毛洁 白,腿脚细长,在天空飞翔的身姿十分
< p>
3
)讲“一 行”、“青天”。那是一只白鹭吗?(不是)诗中哪能个词告诉你的?