【闻王昌龄左迁龙标遥 有此寄】(李白"唐)杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁心与明月, 随风直到夜郎西。
【夜雨寄北】(李商隐"唐)君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
【泊秦淮】(杜牧"唐)烟笼寒水月笼沙, 夜泊秦淮近酒家。 商女不知亡国恨, 隔江犹唱后庭花。
【过松源晨炊漆公店】(杨万里&q uot;南宋)莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。
【观书有感】(朱熹"南宋)半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。 问渠那得清如许? 为有源头活水来。
【山中杂诗】(吴均"南朝)山际见来烟, 竹中窥落日。鸟向檐上飞, 云从窗里出。
【竹里馆】(王维"唐)独坐幽篁里, 弹琴复长啸。 深林人不知,明月来相照。
【峨眉山月歌】(李白 唐)峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。
【春夜洛城闻笛】(李白 唐)谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。
【逢入京使】(岑参"唐)故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。
【滁州西涧】(韦应物"唐)独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
【江南逢李龟年】(杜甫 唐)岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。
【约客】(赵师秀"南宋)黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。
【论诗】(赵翼"清)李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代 有才人出,各领风骚数百年。
【秋 词】(刘禹锡" 唐)自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
【十一月四日风雨大作】(陆游)僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。
【赤壁】(杜牧"唐)折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周 郎便,铜雀春深锁二乔。
【己亥杂诗】(龚自珍"清)浩荡离愁 白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花。
【送元二使安 西】(王维唐)渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
【早春呈水部张十八员外】(韩愈)天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满 皇都。
【登飞来峰】(王安石"北宋)飞来山上千寻塔,闻说鸡 鸣见日升。不畏浮云遮望眼,自缘
身在最高层。
< br>【望江南】(温庭筠"唐)梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠
悠,肠断白苹洲。
【月夜】(刘方平"唐)更深月色半人家, 北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。