温馨五月天
蔡秀治
五月,生机盎然的初夏。喜欢它,不仅仅是缘于自己出生 在这个月份,更因为它是一个
艳阳花美的季节,是一个充满温馨的季节。
温馨五月,我们有着太多太多的感动——
5月12日,无情的大地震将许多无辜的生命埋之土下, 在一场救援时,子弟兵发现一
位母亲用自己的身体撑住沉重的天花板,几个月大的孩子在她的身下得以幸 存。还有一位母
亲,同样是用自己的血肉之躯与死神顽抗,孩子在她身下的小被子里安详地睡着,在死亡 的
瞬间,她用一条短信向自己的宝贝道别:”亲爱的宝贝,如果你活着,要记住,妈妈爱你。”……
是不是所有的母亲在生死关头都会抱着同一个信念:要生孩子先生,要死母亲先死。母
爱真 的是世界上最伟大的爱,伟大之处在于它的无私。在我的生活点滴中,同样也处处蘸满
着浓浓的母爱。
每天早上,当我和爸爸还在被窝里呼呼大睡时,我的母亲总是第一个起床,为的是榨我
最喜 欢喝的豆浆。当我起床时,母亲也往往都是依照顺序,把豆浆递给我和爸爸。我很好奇,
为什么母亲总把 第一杯豆浆给我,把第二杯给爸爸,而自己永远都是喝第三杯呢?更让我百
思不得其解的是,每次我和爸 爸都是”咕噜咕噜”一下就把豆浆喝干,而母亲却老是坐立一旁,
一口一口地品,一副津津有味的样子。 ”难道母亲的那杯豆浆更好喝?”我很想知道答案,终
于在一次母亲的不经意中,我偷偷调换了杯子。当 我仰头依照以往喝法想把豆浆喝个一干二
净时,我被呛到了,”好难喝,里头都是豆渣。”终于,我明白 了母亲所做的一切,豆大的泪
珠从我的眼角滚滚而下!
五月,充满了爱——在我们的生活,在我们的心里。