并针对作品的思想感情进行有一定深度的思 考。
指导学生有意识地品味文学作品语言,引导学生了解并灵活运用品析语言常用的方法 。
⑵议论性文章:①在充分利用教材的资源落实议论文教学的同时, 针对教材中议论文的
数量不足、文体特点不够明显的现状,建议适当补充课外文质兼美、 文体规范的议论文,帮
助学生在起步阶段充分认识议论文的基本特点。②议论文阅读教学 中,要积极引导学生开放
思想,学会有理有据地表达,培养思辨能力。③结合教材中的知 识短文,引导学生充分认识
议论文的基本特点及阅读方法。
< p>
⑶文言文:鉴于我省两套语文教材并行(泉州市用语文版,其余市用人教版)的情况,
为了保证试题的公平性,古代诗文默写考查范围不依据教材版本,而是依据课程标准,即课
< p>
标附录
1
“优秀诗文背诵推荐篇目”中所规定的
61
篇;古诗文(特别是文言文)阅读取材范
围扩展到课外,意在适当增加师 生阅读文言文的“量”
,增强“语感”
、提升教师的语文素养。