断翅的天使作文:我和父亲回故乡
父亲的家乡在海口市管辖的一个农场,每年放假我都会和父亲回去看一看。
整个农场藏身于绵延几 公里的青山之中。山一层一层地向远处荡漾开去,犹如一幅国师笔下的山水画。山上有许多小溪,它顽皮地躲藏在 郁郁葱葱的树林之间欢快地流淌着。你看不到它,却能听到它的声音。与城市高楼大厦的现代气息不同,这里城充 满了大自然的味道。我非常喜欢到这里呼吸一下清新的空气,远离城市的喧嚣,我感到心情无比的轻松。
今年暑假,我和父亲登了一次山,山上都是成排成成排的橡胶林,走了好久,我奇怪地问父亲:“怎么连个野果也 没见到?这也是山吗?这与你所说的你小时候经常摘野果的情节不符啊。”父亲郁闷地叹了口气:“是啊,人们为 了种橡胶增加收入,致使很多树种被赶尽杀绝了,我很怀念小时候的野山橘、牛奶果等许多野果的味道,可现在再 也找不到了,少了这些野果,鸟儿们连食物都没有了,这就是连鸟儿都很少见的原因了。”我突然间感到上山也没 有多少乐趣了,便对父亲说:“往回走吧。”
父亲家住的地方称为连队,连队里有一条小溪, 父亲说他小时候常和小伙伴们在小溪里嬉戏,捉鱼。而大人们则在那洗衣、洗菜。捉鱼对我来说是个不小的诱惑, 便缠着父亲带我去体验一下。我们来到溪边,惊奇地发现溪水小的可怜,水底尽是乌黑的淤泥,连一条小鱼的影子 都没见到。“这是怎么回事呢?”我惊讶地问父亲。父亲说:“开荒砍伐造成了严重的水土流失,人们为生活水平 的提高,仅仅十几年,就将环境弄得一团糟。”
我有些难过,难道这些年环境的变化就没人发 现吗?再过十几年,又会有怎样更恶劣的变化呢?人们为了改善生活就要牺牲环境作为代价吗?能不能在提高生活 水平的同时,又能保护好我们的生存环境呢? 愿家乡能变回父亲儿时样子,我可以上山听听鸟叫,可以下河 捉捉鱼虾……