朝花夕拾读后感1000字以上初一
鲁迅的名 字,是家喻户晓的。读到他的文章,却是在课本里,课文叫
做《从百草园到三味书屋》,是散文集《朝花 夕拾》中的一篇文章。
鲁迅在我的心目中,一直以来都是高不可攀的偶像,加上他是“家喻
户晓 ”的世界上都有名气的大作家,更是有点恐惧,不敢轻易读他的
书。怕读不懂,自己太俗了。但自从读过 鲁迅那《闰土》,《从百草园
到三味书屋》,一下子,似乎把我和偶像的距离拉近了。朴实的文笔,细腻的情感,使我感到像在一位和蔼慈祥,平易近人的爷爷交谈。
首次捧起鲁迅的《朝花夕拾》, 从目录,细细品读下去。鲁迅的文笔
绵密细腻、真挚感人,犹如小桥流水,沁人心脾。它真实地纪录了鲁
迅从幼年到青年时期的生活道路和经历,追忆那些难以忘怀的人和事,
抒发了对往日亲友和师长 的怀念之情,生动地描绘了清末民初的生活
风俗画面。
4
精品文档 < br>鲁迅与闰土的童年,可以说是人间比地狱。因为是当时社会的黑暗,
政治的腐朽,使得平民老百姓 的孩子从小就要受苦受难。而鲁迅正家
境不错,所以过上了相对比较幸福的生活,但却不及闰土的生活 有
乡土乐趣。
对于以前的孩子,我们已经是站在金字塔的较上方了,无论是生活质
量 ,还是思想品质。有朦胧的思想,看着实事的动荡,体味着生活给
予我们的甘甜,我们的生命里也有无数 的活力。又相对于那个封建的
年代,现在生活是多么的宽松。可是,也不得不说,以孩子们当事人
的眼光来看,中国的教育,仍然让人快乐不起来。
朝花夕拾读后感1000字以上初一5
《朝花夕拾》原本叫做“旧事重提”,收录了鲁迅先生记述他童年和
青年生活片段的10篇文章。本应该 快乐美丽的童年,因为笼罩在那
个封建社会。从文章表面看,鲁迅似乎都是用了些温情的文字,其实,< br>他把愤怒藏得更深。有人说柔软的舌头是最伤人的武器,也许鲁迅先
生正是想达到这个目的吧!
在《朝花夕拾》中,鲁迅大量使用了对比和讽刺的手法。在《藤野先
生》中,鲁迅日本的医学导 师藤野先生是一位穿着不拘小节的人,“这
藤野先生,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬 天是一
件旧外套”。但藤野先生工作是很认真的,血管移了一点位置也要指
出。写出了藤野先生 的高贵品质,写出了鲁迅对他的敬佩。另外,藤
野先生对中国留学生的一视同仁,这给我留下了深刻印象 。
还有一个人物,我对他们的印象也是极深的。是衍太太,她在《父亲
5
精品文档
的病》中出场。在“父亲”临死前,她让鲁迅叫父亲,结果让父亲“已
经平 静下去的脸,忽然紧张了,将眼微微一睁,仿佛有一些痛苦。后
来‘父亲’死了,这让‘我’觉得是‘我 ’对于父亲最大的错误”。
衍太太对别的孩子们很好,但对鲁迅不是很好,怂恿他吃冰,唆使鲁
迅偷母亲的首饰变卖。鲁迅表面上赞扬她,实际心中却憎恨衍太太。
《朝花夕拾》用平实的语言,鲜活 的人物形象,丰富而有内涵的童年
故事,抨击了囚禁人的旧社会,体现了鲁迅先生要求“人的解放”的< br>愿望。