tags:上学路上作文300字
的生 活实际,写一篇题为《上学路上》的作文,按惯例,我先做了20分钟写前辅导。
开始让学 生写的时间已超过20分钟了,我在“巡视”中发现,班上的28名学生
中,正在皱着眉头、咬着笔杆抓 耳挠腮的人足占三分之一;毫无写作目的的胡乱翻
着作文选“临渴掘井”的人占三分之一还强一些,只有 不到三分之一的学生在写。
作文批阅时,仅有两篇作文写的比较成功。我计划将这两篇作文 向山西省办
的《学习报》推荐,谁知落实问题中发觉,这两篇作文全是从作文选上“移植”过来
的。
我开始着手调查小学高年级教师辅导学生写作文的方法,不少学生对我说,小
学三年级时,作文辅导课上,往往是老师给我们读几篇范文后便让我们写,我们常
将作文选上的文章稍作 改头换面就成了我们自己的“劳动产品”,作文发下来时,老
师的评语都是挺好的。升上四年级后,老师 对我们说,你们要多读多背作文选上写
人、记事、状物、抒情的优秀之作,一旦在考场上,稍作改动便能 派上用场,阅卷老
师只看卷子,他是根本不可能去调查你写的是否真有此人、此事的。
这一调查,学生写不出作文或写出的作文像一点一点挤出的牙膏,缺少真情实
感,即是写成功了,也 是抄袭之作的“底儿”亮出来了。
用什么办法来使学生由不想写、不会写变为我想写、我要 写、我会写呢?我
苦苦思索着。学校门前有条河,叫大章河。这条河,曾淹死过孩子们一同洗澡、捉鱼的小伙伴;这条河发怒时,曾冲毁过孩子们家乡的田地、房屋。
一日,我将学生带到 河边对他们说:“同学们,今日我要求大家以语文兴趣小组
为单位,进行一次打水漂比赛。”说到此处, 我看到整齐的队列中有三分之二的学生
看着宽阔平静的水面笑了,有几个还忍不住弯下腰,从沙滩上捡起 一块薄石片而做
出跃跃欲试的投掷姿势。
我笑着继续自己的演说。
“大家先别急,俗话说:心急吃不了热豆腐。”我一一讲完了进行打水漂比赛的
选石片标准、 动作要领,并一一做了示范性动作。我的表演激起了一片掌声,我宣
布:比赛正式开始。
紧张的比赛结束后,我要求学生“趁热打铁”,每个人拿出随身携带的日记本
席地而坐,我宣 布了作文题目,要求学生准确使用动词,描绘自己的心理活动,力争
在一篇300到500字的作文中运 用3~5个恰切的比喻。