式将是每一 个人未来生活幸福和愉快的保证。二是通晓自己所教的学科,成为学科专家。
三是学习有 关教育的学问。未来的教师必须是一个教育专家,必须在学习专业学科的同时
掌握其它有 关教育的学问,如心理学、教育哲学、教育技术、管理学等。四是学习信息技
术。教育信 息化主要强调将现代化信息技术转化
?
现代教学手段
。它包括两类:一是视听
技术,如广播、电影、影视、录像等;另一类指信息处理技术 ,主要是计算机和微型电脑
的操作技术。
(< /p>
1
)提高课堂教学效率。
社会在发展,知识领域的扩展和更新,教材 也在更新改革,
学生的认识水平也具有了更高的起点,在这种情形下,教师只有不断的学 习来提高自己的
专业和教学方法,对自己所教的科目有十足的信心,才能提高课堂教学的 效率。
2
)教学发展的需要。
尽管教师在教学过程中能够主动、积极地获取新知识,但由于
受年龄、时间、精 力等因素的限制,再加上新知识的产生速度大于人们学习和掌握它的速
度,因此,随着时 间的推移,教师原有的学科知识特别是所教学科以外的知识,因不常用
被逐渐遗忘。这些 客观因素导致教师在知识和能力上逐渐欠缺。因此,终身学习是教师补
偿知识和能力的有 效手段,既是教师专业发展的需要,又是搞好现代教育教学的需要。
3
带动学生树立终身学习的观念。
在这个
计划赶不上变化
的时代,
教师不仅要 转
变传统的知识传授者的角色观念,成为学生学习的促进者和协助者,而且其自身的学习 不
应该是一次性的学习,而是持续的学习来提高知识领域,学习要贯穿于自己整个教育生 涯。