自己的内心感受表示出来,将真情实感融于笔端,有效提高学生的作文水平 。
一、转变教师角色
随着新课改的实施,教师要树立以学生为本的教学理念,让学生能够在课堂学习 中主动
地探究知识。在初中语文教学中,很多教师认为只有为学生布置已规定的作文题目 与写作范
围,就能够将学生的学习效率有效地提高。但是,采取这样的教学方式,学生的 写作成效却
并未能够达到预期的效果,固定的题目限制了学生想要表述的兴趣,同时还制 约了学生创造
性思维的发展,无法实现学生作文能力的有效提高。因此,教师要将自己语 文课堂中的角色
转变,成为学生学习的引导者,将课堂还给学生,使学生真正意义上成为 学习的主人,让学
生将自己的情感有效地表达,尽情地将自己的想法书面化。教师要为学 生提供足够的写作范
围和空间,拓展学生的思维,实现学生作文能力的提高,同时,大胆 地将课堂交给学生,能
够有效避免写作带来的负面情绪。
二、激起学生写作兴趣
兴趣是学生学习的最佳动力,只有将学生的学习兴趣激发,才会使学生主动地开 展知识
的探究与学习。同样,在初中语文写作教学中,教师也要将学生的写作兴趣激发, 使学生全
身心地投入到写作中。语文作文设计的知识点较多,对于学生的语言表达以及情 感表达能力
有着较高的要求,若是学生语文基础能力不够,很容易就会产生对语文写作教 学的抵触心理。
写作与学生的生活有着紧密的联系,想要激起学生对于写作的兴趣,教师 就要将学生的抵触
心理消除。教师要依据学生的实际情况,抓住初中学生的心理特点,从 学生感兴趣的地方入
手,吸引学生的关注,调动学生的主观能动性。教师可以从学生身边 的生活中的人或事物调
动学生兴趣,使学生通过熟悉的场景中将自己的真情实感表达,促 进学生写作能力的发展,
激起学生写作兴趣是学生写作能力提高的关键步骤。
< p>
三、注重课堂积累
在写作教学中,学生通常存在写作水平不高、不会写作的情况。
出现这样情况的主要原因在于学生 积累的素材不够,学生可能头脑中有着新颖的想法以
及想要叙述的话题,但是由于学生平 时在学习中积累的知识不够,文化底蕴不足,所以无法
有效地将自己的想法和情感真正地 在作文中体现。因此,教师在平时的语文教学中,要有意
识地引导学生拓展阅读范围,主 动地积累相关素材。例如,教师可以在为学生讲授课程时,
在学生感悟情感,产生最深层 次的体会中,教师要适时地为学生渗透相关的材料,故事、名
言等等,使学生在学习的过 程中牢记相关的内容。长此以往,学生在写相关的作文时,就能
够有效地引用,实现学生 作文质量的提高。因此教师引导学生课堂积累才能够使学生在写作
中文思泉涌。
四、采取读写结合措施
在语文教学中,阅读与写作两者之间有着紧密的联系,若是教师在实际的教学中 将两者
有效地结合,能够达成最佳的学习状态,促进学生语文综合能力的发展。教师可以 引导学生
在阅读学习中学习写作手法,学生在阅读时,教师要将文中作者的写作技巧和手 法重点的分
析,在帮助学生理解文章内涵的同时,使学生有效地掌握写作技巧,并将其灵 活地运用到自
己的写作中。读写结合的教学方式能够使学生在阅读中学习作文技巧,在写 作中深入理解阅
读知识,达成双赢的局面,实现学生阅读与写作能力的同步发展。