我的好朋友小学生作文就要有话可说
小学生年龄 小,阅历浅,接触的事物少,很多学生都觉得作文写起来无从下笔,无话可说。
经过本人 多年的教学实践,我觉得只要让学生作文有话可说了,写作就会得心应手。
一、作文要从生活与实践入手
生活是写作的活水源头。叶老说:
生 活就如源泉,文章犹如溪水,源泉丰盛而不枯竭,渠
水自然活泼流过不歇
小学生的生活比起成年人来说是贫乏一些,但他们有自己的 一个天
真烂漫的生活世界,他们的想像力和创造力是我们成人不及的。在家庭、学校与父 母、老师
和同学的接触中,许多事都会引起他们的好奇和兴趣,或高兴、或生气、或欢乐 、或哭泣
……
可写的东西是很多的,这就如同源源不断的泉水,教师只要 把这股鲜活的水源注入到学生身
上,就会汇成滚滚的长江,我们把学生引向丰富多彩的这 股生活之泉中,引导他们观察、感
受、思考生活,丰富生活体验,一次比赛、一次浏览、 一次谈心、一个亲人、一个朋友、一
个陌生人
……
只要对 自己印象深刻、对别人有益的都是作文的好材料。通过积累真实生动而又
丰富的写作素材 ,把头脑中积累起来的丰富多彩的生活表象进行加工改造,组合成写作素材。
另外,还要 引导学生以主人翁的态度热爱熟悉的生活,才会有丰富而充实的生活体验,才会
有话可说 、有事可叙、有人可赞、有景可写、有情可抒。
< p>二、注重读书与观察下笔自然如
有神
阅读是写作的基础,是自外而内的吸收,是学习语言的基本方法 ;写作是阅读的目的,是自
内而外的表达,是运用语言。运用语言的能力必须以学习语言 为基础,必须通过阅读的内化
吸收来完成。
读书破万卷 ,下笔如有神
读万卷书,行万里路
,老祖先早就形象、凝练
地道出了关于阅读的要义。在语文教学 中,作为语文教师,有必要加强指导,采取积极对策,
引导阅读,使小学生增加课外阅读 ,扩大视野,开拓全新的生活领域,吸取各种各样的知识
来为写作服务。鼓励学生多读书 报,陶冶思想、提高认识、开阔眼界,从许多范文中学习文
章的写法,得到怎样写好文章 的具体帮助,并从中积累大量词汇,为写作提供丰富的语言材
料。另外,教师要引导学生 观察和分析周围事物,注意从有趣的事物入手,带着问题观察,
按一定的顺序观察,要求 不论一处景、一种物、一个人、一件事,都要眼看、耳听、脑想、
心悟、笔记,观察后, 组织学生交流自己观察到的情况和想法,提高学生的观察能力,让学
生在细致观察事物的 基础上,抓住事物的主要特点。客观事物是复杂多样的,各个事物有它
自身的特点。教师 要启发指导学生用比较的方法来观察事物。如在天气变化中观察雷雨天色、
云彩的变化、 小动物的活动、气温变化情况等;在饲养小动物的时候观察小动物的成长、毛
发、体形变 化;在栽种花草中,观察它们的生长过程中的发展变化;在春天的花园中,观察
各种花花 瓣和叶片的形状、颜色各是怎样的,通过比较,学生对各种花的描写就会形象具体
而能反 映出不同的特点了。教师可组织一些读书班会或专题沙龙,让学生交流读书心得体会,
或 以讲故事、开辩论会等形式来锻炼口才。再通过办墙报、校园文学报等形式提高学生的书
面作文水平。学生在广泛阅读中,从古今中外名著和大量诗文中汲取了健康的思想和艺术精
髓,同时也积累了大量词汇和第二手作文材料。通过阅读,学生视野开阔了,知识丰富了,
思维活跃了,再不会为
无米之炊
而苦恼, 有话可说了,作文自然写得行如流水。