这是通向街边花园的小路,路是由鹅卵石铺成的,在月 光下微微发亮,
如同镀上了一层轻纱,微风吹过似乎在摇曳,如丝绸般细腻,我的心
情也平静下 来,路旁稀稀落落的摆着些盆景,我独爱竹,清风扶来发
出清脆的声音,我无心理会,不觉到了荷塘边, 它有两个池塘组成,
仅一桥之隔,桥上宽宽的护栏是我最喜欢的地方,因为那里看到的景
色是最 美的。
而此时的我却无心欣赏,只是在桥上踱来踱去,想着心事,在平
静的环境中,我看 清了自己的渺小,过去的幻想,在平凡中已成了泡
影,那么的虚幻飘渺,充满斗志的我早已疲惫不堪,像 泄了气的皮球,
我问自己,我还有目标,还有理想吗?我竟然无法肯定的回答。
我想着, 走着,累了,终于坐在护栏上,但我背对着一池荷花,
拒绝那弥望的碧绿和一池的柔美,我害怕面对自己 的神情,可是我还
是忍不住回头——荷,我不得不承认她的美丽——星光如清泉般泻
在一片片叶 子和花瓣上,像是琴键敲出的音符,落入心中又激荡起来,
而那一片片花瓣,像是吸收了月的光华发出幽 幽的光芒,如此渺小的
生命也能让古今文人墨客为之赞叹,而我呢,我比荷花呢?难道主宰
自然 的人类之一的我难道比不上那一株娇小的生命吗?哦,我恍然大
悟,回转身去,走向我应该走的路,步伐 异常坚定……
夜深了,月亮边浮着些白云,月亮已入眠,我整理了凌乱的思绪,
悄然入睡……