颜六色的彩纸,上面写着密密麻麻的谜 语,我被这热闹的场景感染了。
在一个灯笼前我停下脚步,小心地摘下一张灯谜纸,上面写着:< br>早上不说,晚上不说(打一字)。我开始认真思考起来:句中的两个
“说”字说明应该是言字旁, 然后……我有些迷茫,突然,灵机一动:
对了,一天分早、中、晚三个阶段,句中提到早上不说,晚上不 说,
那不就是中午说吗?言字旁加上一个“中”,不对,没有这个字,但
可以把“中”换成“午 ”,不就是“许”字吗?我兴高采烈地拿着彩
纸给了志愿者姐姐,并说出了我的答案,志愿者姐姐朝我微 微一笑,
只见她从麻袋中拿出一个玩偶递给我,说道:“恭喜你!小妹妹。”
拿了奖品, 我又迫不急待地找了一个花灯,小心地摘下,上面写
着:金木水火(打一字)。我心想:金木水火……是 土吗?不是少了一
个土吗?我慢慢地走到志愿者姐姐面前,小声地问道:“请问是“土”
吗?” 她摇了揺头,说道:“不对,小妹妹再想想。”我又思考了一会
儿,还是没能解出来,于是志愿者姐姐告 诉是“坎”,我反过去再一
想:少了一个“土”,而“少”或其他相关的字都和“土”字不能合
成字,只有和“欠”合起来才组成“坎”,我这才恍然大悟。
通过今年的元宵节,我似乎明白了, 猜灯谜不仅仅是一种娱乐游
戏,而是重于在让人灵感突至,悟出谜底时的拍案叫绝,而又回味无
穷,源于汉字的丰富多彩和千变万化,让我们增长知识,获知识在课
堂之外,启迪智慧于娱乐之中,这就 是中国传统文化,我们应该传扬
这种文化。