济南风俗的600字作文
元宵节农历正月十五日,俗称“元宵节”,又叫“灯节 ”。在济南,一年一
度的元宵灯会,景象极为壮观。这一天,家家户户盛行吃元宵。此外,元宵节前后,济南的街头巷尾,到处是踩高跷的,跑旱船的,舞龙灯的,舞狮子的。
“龙抬头”农历二 月初二,春龙节,俗称“龙抬头”,意为龙兴治雨,风调
雨顺。老男少儿都理发,以视精神,免除灾病。
每年夏历九月九日重阳节,人们要到千佛山登山,站在“赏菊岩”上赏菊。
还有来自省内外 的民间艺术团体在庙会上表演杂技、马戏、歌舞等,人流如潮,
热闹非凡。
说完节日下面 我们再说说吃吧,济南人有吃荷花瓣的习俗。其中“炸荷花瓣”
就是济南夏季特有的名菜。将新鲜、完整 、干净的荷花瓣洗净之后,挂上一层薄
薄的鸡蛋糊,再放到油锅里炸,炸好后撒上白糖,吃到嘴里,清香 可口,回味无
穷,很为人们所喜爱。
还有“糖醋黄河鲤鱼”是山东济南的传统名菜。济南 北临黄河,故烹饪所采
用的鲤鱼就是黄河鲤鱼。此鱼生长在黄河深水处,头尾金黄,全身鳞亮,肉质肥< br>嫩,是宴会上的佳品。
油旋为济南传统精细风味名吃。因其形似螺旋,表面润呈金黄色,故 名油旋。
其外皮酥脆,内瓤柔嫩,葱香透鼻,许多人都爱吃。
花儿,是个多民族国家五十六个民族围成一朵花,不同的民族,便有 不同的
民族风情。不一样的风俗也造就了不一样的节日风俗。泉城,一座幽雅的古城;
泉城,一 座拥有七十二名泉的城市;泉城,一座赋有诗意的城市……
走进济南市的老城区:乡间的幽雅小路 ;古朴典雅的门楼;贴在门楼上的一幅
幅对联;路边清澈见底的小河;成荫的绿色柳树;水中盛开的荷花 ;水面上平稳滑
行的船只;人们古朴的乡村服饰……男人们笑着在街边聊天;女人们在家纺织;孩
子们在像路上嬉戏……
不仅仅是济南,内蒙古也有蒙古包,烤全羊;北京传统民居四合院,北京 烤
鸭;西藏夏季的雪山,骑马射箭;东北大鱼大肉,大口喝酒……
过年时,人们都穿上新 衣服,人人都是满面春风,迎接新年的到来。大人们
忙着在家炸耦合、炸麻叶、做年饭、发红包或是走亲 串巷,孩子们则是在一旁吃
点心、放鞭炮、收红包。做好了饭,大家便都围坐在一张大桌子前吃年夜饭, 看
春晚,一起等待着新年钟声的敲响。济南的春节热闹非凡。到了元宵节,大家又
都围坐在一起 吃汤圆、看晚会、放爆竹,等到人们吃完了饭,便都会走到街边,
观赏五颜六色的花灯;花灯的品种也不 少:有的挂满了小灯笼,有的写满了诗歌
、谜语。
鞭炮在一边响着 ;孩子们在一边玩着;大人们在一边走亲访友;老人们也不时
看看礼花、不时看看花灯、又不时看看正月 十五的圆月,面带微笑,在月光下聊
天……
过了正月十五,人们都开始忙碌了:大人们要 上班,孩子们要上学;万物也
都复苏了:花儿开了,树枝发芽了,长出了美丽的花骨朵,黄色的草地变绿 了,
一切生机盎然。
山东是我国的教育与文化圣地,我为他骄傲自豪,山东的民风民俗我也会铭
记在心!