音乐喷泉:黑板上的记忆作文600字
开了,我发自内心说一声:“再见了母校!再 见了老师!我感谢你们!”
一块黑板,几只粉笔,几个字母,几个符号,几个潦草的字迹,
便构成了学校中最普通的黑板。
语文课上,每当讲解练习时,总会有一道看拼音写汉字题。对于
错别字很多的我,自然成为老师 的重点关注对象。每一次,我都会被
3
叫到黑板上,写下这一题的答案。而我,往 往只将会写的完成,剩下
的,就随它去了。几次洋相后,老师决定和我打赌,如果到下次考试
之 前,我在黑板上写的字没有错,考试加十分。自此,我每一次遇见
这种题,我总会为了这10分去查字典 ,完成题目。一节语文课上,
老师突然决定默写词语。我自然难逃一劫。虽然老师默的词语都是之
前我在黑板上写过的,但由于没有重视,却一个也想不起来了,()如
一尊雕像一般站在黑板前,尴尬 不言而喻。老师看着有些不甘的我,
长叹一口气,说道:“做这题,靠的是平时的积累。你平时只查字典 ,
却不用心记,并积累起来,考试时还会有知点给你查吗?你这样是治
标不治本呀!”自此,我 总会将老师的这句话牢记在心,只要遇到生
词,就记录下来,再也不临时抱佛脚了。
刚来学校 时,班主任总是提醒着每一个擦黑板的同学,必须将其
来回擦三遍,并且保证上面没有白色的粉笔印。一 开始,由于老师天
天来检查,所以每个同学都不敢怠慢。自然,我们班的黑板没扣过一
分。随着 老师检查的次数越来越少,同学们以俄开始马虎了起来。一
次做值日生,擦黑板的同学刚“擦完”,正在 那聊天,不料班主任神
兵天降,来到教室突击检查。那种偷懒的黑板,自然瞒不过她的火眼
金睛 ,立刻命令那位同学重新擦。只见他满脸不高兴的站在椅子上一
边擦,一边小声说:“装得这么认真干什 么,我保证这样不扣分!真
烦!”“擦黑板的目的是为了不扣分吗?擦黑板是为了回报老师一天的
付出,以一个干净的黑板,是老师在第二天的教学中有一个好心情,
快乐的给予学生知识。这们能以不 扣分作为底线呢?”说罢,老师拿
4
过同学手中的抹布,亲自在黑板上擦了起来。 虽然速度很慢,但老师
不放过任何一个角落。黑板在灯光照映下,宛如一金光闪闪的湖面,
照耀 得让人睁不开眼。从此,没有一位同学感偷懒了。
黑板,是老师最好的助手。它能为老师的上课提供便 利,更能帮
助学生改正错误,于是,黑班上的记忆,往往会和老师的记忆混在一
起,相结合,就 成了青春的记忆。在这记忆中,有成功,有失败,有
快乐,有辛酸。而,我们就像一只只小鸟,没有太阳 ,就会在黑暗中
绝望。没有老师的帮助与关心,我们无法学会如何感知世界,面对世
界。 如今,再次回想起黑班上的记忆,更多的,是对老师的感谢,感
谢老师为我们这一只只小鸟付出的一 切。