星期天,奶奶从乡下到我家来,顺便给我带来了几个可爱的小生命——泥螺。
泥螺的外壳是淡黄色半 透明的,我隐隐约约看见泥螺壳里有一些小灰点儿。我小心翼翼地
把这些小生命安置在装着清水的玻璃瓶 里。
放学后,我去看望它们。只见大部分泥螺静静地呆在玻璃瓶底,好像在睡觉。有一只泥螺用吸盘紧紧地吸住玻璃瓶的边沿,好像怕有人来把它抓走似的。不一会儿,它悄悄地把肉质
的小脑袋 从壳中伸出来,只见脑袋上长着两根细小的触须,这大概是用来分辨方向 的吧。
触须下长着一双透明的 像小米粒大的眼睛,真有趣。只见它的小脑袋慢慢地左右转动,好像
在窥视有没有敌人来伤害 自己 。 过了一会儿,它没发现什么危险,便放心地从透明的外壳
中抽出了土黄色肉质的小身躯,缓慢地左右扭动 ,好像是“迪斯科”的慢动作 。这个小生
命生活得多么悠闲 啊!
好几天了,我一直没 给泥螺喂吃的,没想到它们竟活得好好的。我问爸爸:“泥螺吃什么
呀?”爸爸说:“它吃水中的微生物 ,能使水变清洁,你可不能小看它啊!”我恍然大悟,怪
不得有人叫它清水泥螺,原来它还是令人尊敬的 “水中清洁工”啊!