呗。”说起人人都有的经历和想象,孩子们如绘本中的小猪一样七嘴八舌。
“是呀~那子儿肯定会从大便里拉出来。不过今天我们就讲会长树,这个故 事
由你们接下去编
:
胖脸儿头上长了一棵木瓜树,他的心 情会怎样呢
,
他会有什么奇遇
呢,”
简单交流讨论之后,孩子们就迫不及待地写起来了。瞧孩子们的创意吧~《会
< p>
走路的木瓜树》
:
胖脸儿头上长了一棵木瓜树。木瓜树渐渐长大,开 花了,胖脸儿
成了一个美丽的花盆,还因此与蜜蜂、小鸟、蝴蝶交上了朋友。木瓜树结果 了,胖
脸儿把木瓜分给了小伙伴们,胖脸儿成了猪王。《木瓜猪》
:
胖脸儿头上长出了一
个凸起,他用羊毛帽遮羞,不久即被伙伴们发现了秘密。 小伙伴恶作剧地提着一大
桶水,让他喝完,为木瓜树提供水分。有一天,木瓜树结果了。 天然木瓜园的负责
人找到了他,请他做“现摘现卖”的木瓜代言人。胖脸儿成了红极一时 的大明
星……
多么奇妙的想象啊~接着,我 打开绘本,放在投影上,与孩子们欣赏了作者的
想象。当读到与孩子们的想象一样的地方 时,我分明看到了他们脸上的兴奋与骄傲
;
读到不一样的地方时,便是惊 叹
;
读完了,噢~我的想象连作者都没想到~这是一
次多 么愉快的想象之旅呀~
(
)
读后修改,学会心理刻画
我乘胜追击,又引导孩子们重点观 察上面两幅图:“孩子们,你们发现了这些
文字里的秘密了吗,”
“这些字有的大有的小,我能感觉到胖脸儿很惊慌。”
“是的
(
刚吃下子儿,胖脸儿可担心自己会长树了,可是后来他的心情 发生了
变化,你体会到了吗,”
经过这样的 引导,孩子们也体会到了胖脸儿的一系列心理反应,特别有曲折
感,胖脸儿这一只憨厚、 善良、纯真、乐观的小猪形象便更加丰满了。
“是啊,作者把小猪的 内心‘画’出来啦~现在我们写的是作文,就可以用我
们自己的笔把小猪内心的想法表达 出来。赶快再读读你的作文,看看哪些地方可以
添上一些精彩的心理活动,”