心进行初中英语写作教学,已成为新时期初中英语教师面临的重要课题。
一、增强记忆力,注意积累
古人说:
巧妇难为无米之炊,将军难打无兵之战。
学生必须掌握一定的语
法、词汇、短语和句子结构知识,才能完成写 作。教师在教学过程中应注意帮助
学生积累这些知识。在课堂上,他们可以经常进行听写 、单词比赛、传承等活动,
让学生对所学知识有更深入的了解,努力使单词的分类水平更 自然、更垂直地比
较词义和程度。例如,在
policeman
postman
单词的学习中,它们都由词根和
后缀
“man”
组成,意思是职业名词。在教学过程中,教师在教学过程中要提醒 学
生注意区分两者的不同,听写时注意拼写是否准确,否则在写作中不小心把两者
搞混了,写出
I dream to become a postman to protect the people.
虽然我们知道他
真正的 意思,但他没有说对。这是学生常犯的错误。
二、加强师生互动教学
英语文化和英语思维是保证初中生英语作文个性和丰富内容的基本条件。这
两 个内容也是英语核心素养的基本组成部分。在初中英语写作教学中,教师应加
强师生之间 的互动与交流,让学生展示自己的写作理念和积累的英语文化知识,
使学生在互动中获得 发展和进步。值得一提的是,加强互动与交流,有利于多思
考,有利于多元文化的融合与 融合,是学生了解英汉文化异同的基本途径,是优
化初中生写作观念的重要途径。因此, 在初中英语写作教学中,加强互动是实现
核心素养的基本途径。
在《
“Food and lifes tyle
》教学中,学生被要求调查一项运动,并以作文形式呈
现他们的 个人发现。在学生的个人写作活动结束后,笔者鼓励初中生分享他们的
体育活动。学生一 起复习作文,分析作文中是否存在拼写、句型、语法等基础知
识错误,然后总结出每一篇 作文的亮点。同时,笔者还鼓励学生展示自己所描绘
的运动,让全班同学了解健康的生活 方式,使其树立健康的运动观与生活观。
三、发展文化开阔学生视野
除了语言能力和思维能力外,文化素质也是核心素质下英语学习的重要指导
因素。在初中英语教学中,教师可以在完成教学任务的基础上发展自己的视野。
由于初 初中生接触到的许多英语材料都不是原创的,这在一定程度上限制了他们
对英语文化的理 解,教师可以在教学中让学生在一定程度上参与到英语文化中来。