懂什么?”
偷偷将父亲阅读的文言文书籍拿了出来,译文,赏析,道理,父亲都罗列得很详细。
< br>我激动的跑到父亲身边:“我懂了!我懂了!”父亲眼神没有一点儿神采,黯淡的脸上的
< br>脸上没有一丝笑容:“不,你还不懂。”
次日,我开始像父亲一样,写原文,译文,赏析,道理。我兴高采烈的把他们拿到父
亲 面前,父亲却大声训斥到:“读熟了吗?读懂了吗?理解了吗?要读懂理解文字下的东
西 ,方能读懂人生,读懂生活。”
过了几天,父 亲帮我报名参加朗读比赛。母亲把父亲拉到卧室,关上门说:“你干嘛
呀!她还这么小, 什么都不懂,怎么能让她去参加比赛呢?”父亲沉吟了一会,说:“我
让女儿去参加比赛 ,不是为了让她获奖,我是想让她在读的过程中,不仅仅是理解文言文
的真正意思,更是 要让她知道人生之内涵,让她在闲暇时刻有如古人高雅悠闲的放松方式,
让她在社会中淡 泊名利,有如莲花般的‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓
不枝,香远益清 ,亭亭净植,让她永远牢记祖辈们的古典文化……”