厚的 感情,小桥,流水,人家,似一条亲情的纽带,把博山人与孝妇河的感情紧紧相扣。
关于孝妇河,还有一个传说:有一女子,名叫颜文姜,加入姓 郭的一户人家,婆婆姑姑都故
意刁难她,但她很善良,毫无怨言,有一天,她提着婆婆给 她的尖底水桶去打水,遇到一位
神仙,神仙被她的孝心感动了,给她一根鞭子,只要抽一 下这个鞭子,桶里就会装满水,婆
婆见文姜不再去挑水,起了疑心,趁文姜出门时提出了 桶中的神鞭,顷刻间,大水从桶中涌
出,幸好文姜还未走远,闻声回家相救,舍身堵住桶 口,避免了一场大难。
博山先民为纪念颜文 姜,把她尊之为
颜神
;把颜文姜堵的泉源称为
灵泉
;把流淌的泉水
命名为
孝妇河
;这就是孝妇河的由来,清澈之 水中还流淌着一个孝的故事,赏水,听水,
是一种愉悦的享受。
家乡的山也有很多,重重叠叠,无一例外,全都是绿油油的, 巍峨挺拔,郁郁葱葱。
家乡的鲁山,让我引 以为傲,山上泉水丁冬,怪石嶙峋,树木众多,远看,一座座山峦连成
片,高大峻拔,让 人心生震撼。
家乡的原山也是一重要景点, 树木成荫,
微风清凉,
那齐长城架在云海边,石海在微风中疑
似涌动,掀起一波波微妙的感觉。
自然 ,蓝天,白云,碧水,青山,家乡的美,是多元素的,山怀抱着水,水映衬着山,一幅
美 丽的山水画即可便出,家乡的山水,是最美的风景。