有人说,成长的证明是你有了越来越多的知识。有人说,成长的证明 是你明白了很多道理,有了担当。可是凡事都有两面性,有获得就会有损失,成长也不例外。而我认为成长中最大 的损失就非快乐莫属了。
小时候,回答问题,老师总会面带微笑地叫你回答,如果错了老师也不会 批评你,而是鼓励你,让你不要伤心,继续加油。可现在回答问题,老师总会板着脸,一脸严肃地叫你回答,要是 错了,老师就会很生气地对你说:“多简单的题啊!到现在还不会,马上就要考试了!你这样下去考试都及不了格 !你,在放学之前,把题和答案抄写50遍,给我死死地记住!”
小时候,上体育课,我们大 家总是能玩得很疯,满操场撒欢儿。可是现在,除非老天开恩,老师是不会随便放我们出去的。每次出去总是要把 一大张卷子改完,还得是早早写完有时间的,还好我的数学还行,不然真通不了关。
小时候,放学 之后,我总是快速地回到家,把一点点简单的作业写完,之后开始玩。但是现在,作业的数量已经升级到无限大无 限多。每次回家,哪还有玩儿的时间,只能是一头埋进作业里,开始疯写,一般完成是9到11点,写完作业就去 睡觉,无缝连接。
小时候,周六日是很清闲的,什么事也没有,想干什么就干什么,没有作业烦累 ,没有后顾之忧。可到了现在,周六日比上学还要辛苦,被安排上了万恶的课外班和烦人的双休日作业,周六日经 常会忙到深夜,写到手软。
小时候,寒暑假是最让人快乐的了,因为作业很少,时间很长。可以去 旅游,可以去朋友家串门,可以把开心的事都做个遍。但是到现在就困难了,因为那些课外班,作业什么的都特别 多,而且放假的时间还一年比一年短,根本没有时间去玩,去旅游。最让人生气的,是那可恶的小虎子活动,让原 本少得可怜的时间更少了! 我一天天长大了,快乐却在一点点消失不见。但好在,这些牺牲也是值得的,正 是因为这些牺牲,让我获得了成长,让我对世界有了新的理解。虽说繁重的学习给了我很大的负担,让人疲惫不堪 ,但事实上我的感受也不完全都是这样,比如说此刻我正在作文纸上书写我的快乐。