验结束时“太阳越升 越高”。由此可见,这篇作文是以时间为序安排材料的。
先发生的事先写,后发生的事后 写。做实验、搞制作把过程讲清楚说明白,这
是首先要做到的。
围绕中心,前后有致;详略得当,重点突出,是此文的第二个特点。
中心是“不怕失败,肯于动脑动手实践”。为了突出中心,作者在重点段
是这样安排层次的:两次实验未成功,但是不灰心;继续实验终于成功。
由于小作者按实验的时间顺序,重点内容不仅叙述具体,而且层次分明,
阅读后能使读者对实验的全过程有比较清晰的了解。
语言表达简洁、准确、明了,是这篇作文的第三个特点。
无论是搞小制作,还是小实验,都不能保证一次成功,况且实验中还涉及
到用品的使用和摆放,因此在写操作过程时一定要对物品的摆放位置、操作工
具等力 求准确无误地表达清楚。如:准备阶段突出了“一个盆”、“半盆清
水”、“一面小圆镜 子”,“太阳能照到的地方”等,话语不多,但能使读者
迅速地了解实验前的准备情况。
写实验过程:第一次突出“把镜子的一半放入水中,一半拿在 手里;”第
三次突出“将镜子的一半露在水面,一半泡在水里,镜子靠在盆上”。
通过前后不同操作的比较,读者会一目了然地发现二者的区别,当前 者失
败、后者成功时,读者就会一下子领悟到其中的原因。
< /p>
综上所述,我们可以感觉出,写制作、实验类的作文,也要讲究方法,那
< br>就是:
< br>1
制作、实验的全过程(原因、准备、操作、结果)要讲清楚、明白。
2
重点内容(操作程序)的叙述要具体,层次要分明。
< p>
3
语言表达要简洁、准确、明了。
希望同学们善于观察,勤于动脑,勇于实践,完成好这篇习作。
二、佳作欣赏
例文
1
惯性
今天,我从姥姥家回来,在电车 上,乘客很多,你挤我,我推你,挤得人
透不过气来。人们正在有说有笑,忽然,司机猛 一刹车,车“嘎”的一声停住
了。车上的人由于没有防备,都向前探身,前面几个人差点 跌倒,可是司机却
没有什么向前探身的动作。“咦,这是怎么回事?”我十分纳闷:“车 上的人
都向前探身,司机为什么没有动?这是怎么回事?”我想了一会儿,忽然明白
了,这可能就是“惯性”造成的吧。
回到 家里,我做了一个小实验:用一条绳拴住两支小圆棒,绳前一支绳后
一支,前后对齐放在 桌上。我一推,它们就滚了起来。当它们滚到桌子中间
时,我用书一挡,绳前面的那支圆 珠笔棒停住了,而绳后的小圆棒却还滚了一
会儿,直到撞到绳前那支圆珠笔棒时,它才停 下来。通过这个小实验,我终于
悟到了那两支小圆棒就像一辆车,那本书好比车闸。当车 子在前进时,人本身
也在前进。当司机猛一刹车,司机本身有准备停止了前进,而人们方 才还在前
进,现在这种前进突然中断,所以车上的人都向前一探身,这也就是“惯性”< /p>
的作用。
看到我的想法得了证实,我真是高兴极了。