心怀鬼胎,等等。某些时候,我们也会为他们身上所显现的一 点点温暖所触动。
于是,我们开始认真思考我们以前形成的认识。好人和坏人之间是否就有着一条清清楚
楚的界限,难道这个世界上除了黑色是否就只是白色?后来,我们甚至对于好人坏人的存在
都产生了怀疑,这个世界上为什么有好人,又有坏人?还是原本就只有一种人,是我们按照
< p>
自己的想法把他们区分开了?假若如果没有好人,会有坏人吗?反之亦然。好和坏本来就是
一个对立的概念,没有好的标准,谁能说明什么是坏呢?正如讨论人性的善于恶一样,我们
会去想人性原本有善恶之分吗?
支持人性本善的人有着这样一个观点
------
“人之初,
性本善”
在我们的内心 深处都有
着善的种子。而人性的恶是在我们的社会生活中,在一定的环境影响下逐渐形成 的。当我们
看到别人遭受不幸和苦难的时候,我们都会有恻隐之心,在我们内心深处都会 有一种想帮助
他人的想法。因为,人类群体是一个有道德的群体。有时候,我们愿意帮助 别人不计较个人
得失,我们愿意做一些方便他人而不计较个人利益的事情。如果人性本恶 的话,我们会这样
做吗?而支持人性本恶的人便会反唇相讥,他们认为无论人类社会发展 到何种程度人们都无
法摆脱一个事实,即人还是动物。人有各种各样的欲望,他的本性中 和其他动物一样,首先
想到的都是满足自己的欲望。随着个人欲望的不断扩张,就会出现 那些损人利己,不择手段
达到目的事情。人类的历史发展到今天,从来都没有摆脱战争、 杀戮、暴力等等有人性中恶
的一面所引发的事件。于是支持人性本恶的人就会问,这些罪 恶行为到底从何而来呢,又为
什么一直都没有得到解决呢?他们认为,人性中一直埋藏着 一颗恶的种子。